МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

29 сентября 2017

Ниже, длиннее, острее – такие эпитеты мы читаем в обзорах новых байков для эндуро уже не первый год. Инженеры и маркетологи каждого продвинутого бренда повторяют эти слова, словно мантру, пытаясь убедить нас, что двигают прогресс в правильном направлении. Но так ли это на самом деле? Райдер команды Norco, Евгений Шипилов попробовал разобраться на примере трех поколений Norco Range, на которых он катается последние 5 лет.

Как только прошлой зимой появились подробности о новых Norco Range и Sight, я понял, что придется менять байк 2016 года, которому на тот момент стукнуло только пол года. Зачем? Попробую объяснить. На самом деле, тенденция к удлинению базы и переднего треугольника, а также к заваливанию угла рулевой началась несколько лет назад и сейчас практически все бренды кричат, что их байки стали длиннее, ниже и «острее» (применительно к углу вилки). То, что 4-5 лет назад в геометрии считалось правильным для эндуро, теперь применяется для АМ и «трейла». Наверное, я в тайне мечтаю о даунхильном байке, но возить с собой еще один велик ради пары гонок в году нет смысла. Поэтому любое изменение, приближающее эндурик к даунхильному велосипеду, я воспринимаю с особым энтузиазмом.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Первое поколение Range появилось в 2010 году и сейчас это уже третья абсолютно новая рама с этим названием. У меня были рамы всех поколений, первого поколения рамы были только в алюминиевом варианте, два байка второго поколения – карбоновых, и наконец, совсем новый. Но именно в 2017 году изменения оказались существенно более серьезными. Для меня главным стало удлинение базы на 3 сантиметра и reach на 2 см. Более крутой угол подседельной трубы и жалкие пол градуса рулевой (65 против 65,5 прошлого поколения) меня не интересовали.

Если взять Range 2 первого поколения, который появился у меня после короткого во всех отношениях трейлового Ibis Mojo, пусть и заточенного под эндуро вилкой 160мм (угол при этом был 68), то это было настоящим откровением. Мощная алюминиевая рама была гораздо жестче, а угол 66,5 и ход 160мм сзади давали чувство полной вседозволенности на самых жестких спусках. На гонке Trans-Savoie, где я участвовал в 2013 году, мне с легкостью покорялись самые страшные съезжалки и свитчбэки. Единственное, что хотелось поменять тогда, это вилка RockShox Lyric с регулировкой хода, которая работала нестабильно и периодически ломалась. Осенью я сделал то, до чего производитель дошел только в 2016 году – поставил Lyric с ходом 170мм и картриджем от Boxxer. Это сделало байк еще более мощным и способным на подвиги.

Геометрия всех поколений Range:
Блог им. Dustman: Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Следующее поколение, уже на 27-х колесах, появляется в 2013 году сначала в алюминии, а затем, в 2014 году Norco делает карбоновую раму, которая на тот момент у меня и оказалась. Какого-то прорыва в геометрии не было: угол рулевой завалили на 0,5 градуса, каретку опустили на 15мм, символически увеличили Рич, а база и вовсе стала меньше из-за того, что перья укоротили на 10мм. Но байк ехал гораздо увереннее по всякой жести, в первую очередь из-за больших колес, а также четче проходил скоростные повороты благодаря низкой каретке. Обратной стороной 27-х колес стали некоторые трудности в управлении. Основные проблемы описать просто: на крутом уклоне в шпильках, резких поворотах, или при съездах с уклона полки или в контруклоны байк затыкался, норовя выкинуть через руль. На старом Range такого не было. Еще из объективных ощущений: чем больше скорость и круче уклон, тем короче мне казался старый байк. Не то чтобы ему не хватало стабильности, но на жестких каменных садах иногда он казался немного нервным, и не доставало расслабленности.

Оказалось, решить эти проблеыу просто, и Norco блестяще справились с этим, создав 3-е поколение Range. Основные изменения в геометрии, которые позволили байку стать более понятным и предсказуемым – база выросла на 30мм, Рич – на 17мм, а угол стал еще острее на 0,5 градуса и теперь равен 65. Не так много, но для меня оказалось достаточно, чтобы четко почувствовать разницу. Из других изменений – перья выросли на 4 мм до 430мм, угол подседельной трубы стал 74,5 против 72,8 у прошлого поколения. Ехать вверх стало реально легче, благодаря тому, что вес сместился ближе к переднему колесу. Не знаю, как это объяснить с точки зрения физики, но почувствовать оказалось легко.

Пример трейла, где хорошо чувствуется разница со старым Range:



Что касается работы подвески, то с удовольствием подтверждаю заявления конструкторов о том, что прогрессия увеличилась. В отличии от предыдущего байка, пробить подвеску на сэге 30% мне пока не удалось, хотя я старался.

 Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

 Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

 Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Конечно, Range не является рекордсменом в плане длинны базы или Рич. Например, новый Cannondale Jekyll может похвастать базой в 1193мм и Ричем 448мм при аналогичном угле рулевой, но он уже комплектуется выносом 35мм, на Norco же стоит 50мм, и иногда я задумываюсь о том, чтобы попробовать покататься с более коротким выносом. Сложно сказать, насколько дальнейшее удлинение изменяет управляемость, и в какую сторону, но и цифры Cannondale — это далеко не предел. На 2018 год анонсированы байки с рич более 450 в размере М и углом рулевой 64 градуса. Можно еще вспомнить, что и сейчас существуют байки, выпускаемые ограниченным количеством с ричем в районе 500мм, но как управлять таким трамваем, я не представляю. Все же, АМ катание — это не даунхилл. На естественных трейлах часто встречаются резкие затычные шпильки, и я уже слышал от владельцев байков нового поколения в размере L (у которых база переваливает за 1210мм), что иногда они с трудом помещаются в повороты, и вообще на некоторых трейлах чувствуют себя «слонами в посудной лавке». Наверное есть золотая середина, но пока эксперименты продолжаются. Я же доволен тем что есть сейчас, благо есть с чем сравнить.

Чтобы ни говорили о том, что все эти изменения сделаны, чтобы байки стали быстрее на гоночных трассах, главное – это субъективные ощущения от катания. Так вот по моим ощущениям, байк стал стабильнее на скорости, на жестких спусках и более предсказуемым в резких поворотах на большом уклоне. В целом, чем больше уклон, тем сильнее чувствуется преимущество нового байка. Это та разница, которую можно почувствовать и которая делает катание более приятным. На самом деле, на гонках играют роль совсем другие факторы, в первую очередь тренированность и раскатанность конкретного спортсмена, а не цифры геометрии или ход подвески.

Но не геометрией единой живут байки. Если смотреть на конструктивные недостатки, то у старого байка, на мой взгляд, была только одна проблема. Петух Syntace крепился торцом к нижнему перу, одним болтом, который вкручивался сверху, насквозь через перо в петух. Чтобы он не проворачивался вокруг болта, в нем был предусмотрен небольшой штырек, который входил в углубление пера. Но соединение получалось неплотным, и петух при тряске произвольно проворачивался на миллиметр вместе с болтом, в результате чего страдала точность переключения. На новом Range крепление петуха позаимствовано у даунхильного Aurum, на вид он очень прочный и намертво прикручен к перьям осью заднего колеса. Правда в отличие от Syntace, который встречается на байках других производителей, этот петух подходит только к этой модели, зато проблем с ним нет.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Еще одно конструктивное изменение – верхнее коромысло, сжимающее амортизатор, теперь состоит из двух половинок, которые скручиваются вместе двумя массивными алюминиевыми болтами. Раньше коромысло было сварным, и Norco говорили, что это жестче и прочнее, чем сборная конструкция, которая всегда использовалась на модели Sight. Сложно представить, что новое коромысло стало менее прочным или жестким, но шаг несколько странный. Объясняют они это более точным и стабильным изготовлением сборного элемента. Не знаю, но новое коромысло выглядит мощно. Здесь же поселилась и еще одна новая тенденция – амортизатор с метрическими размерами. Но главное здесь, конечно не в чем его мерять, в дюймах или миллиметрах, да хоть в попугаях. Основное преимущество новых амортизаторов в том, что в узлах их крепления к раме теперь используются промышленные подшипники, вместо втулок скольжения. И это еще одно изменение, которое можно отчетливо ощутить. Подвеска работает более плавно, особенно на мелких неровностях.

Не все амортизаторы нового стандарта крепятся сбоку, есть и обычные варианты. Здесь сверху — огромная регулировка отскока.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Не обошлось на новом Range без еще одного стандарта, который активно внедряется во все велосипеды, от кросс-кантрийных до эндуро. Речь, конечно, о новых втулках Boost. Вместо 100Х15 и 142х12, они имеют размеры 110х15 и 148х12. Все расширение пошло на фланцы, и поставить старые колеса, поменяв небольшие колпачки, не получится. Раньше Hope и DT можно было переделать под практически любой стандарт, от эксцентрика до оси 20мм спереди и 12 мм сзади, но для новых втулок такой маневр не предусмотрен, увы. Теоретически, новые колеса должны быть жестче, но в данном случае почувствовать это получится вряд ли. Единственный бонус нового стандарта – вилка стала существенно шире, благодаря чему увеличился грязевой зазор, да и выглядеть она стала мощнее.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

в задних перьях тоже внушительный грязевой зазор, особенно снизу

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении


 Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Еще один ракурс. Здесь же видно толстое ухо крепления ICSG. Для любителей поставить Bash-guard и врубиться им куда-нибудь.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Есть и шаг назад у нового Range, в сравнении с прошлым поколением. Это качество краски, а точнее лака, покрывающего раму. Старый был покрыт прочным матовым лаком, который без какой-либо защиты пленками практически не поцарапался за год интенсивного использования. На новом же байке появились сколы и мелкие царапины после двух дней катания на Ялгоре.

А вот прокладка рубашек через раму стала более качественной и продуманной. Менять их теперь гораздо проще благодаря увеличенным отверстиям, в которые вставляется большая заглушка, надежно фиксирующая гидролинию и рубашку.

 Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Промежуточное положение компрессии я не использую, только вклвыкл. Кстати, «пропедал» здесь гораздо эффективнее, чем на CC DBAir, который стоял на прошлом байке и крепление для бутылки теперь отлично помещается.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Пластиковая защита в самом уязвимом для вылетающих камней месте.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Диаметр штыря стал 31,6 вместо 30,9 и комплектуются байки теперь штырем RF Turbine вместо RS Reverb.

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении

Range в естественной среде обитания

 Norco Range C7 2017 - все познается в сравнении
все новости
Оценить:  
 

Теги: norco, обзор велосипеда, Евгений Шипилов, range, range carbon, Велосипеды

Скидки до 30% на летнюю коллекцию 2023!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2023/2024!

Скидки до 50% на зимнюю коллекцию 2022/2023!

Конкурс видеообзоров Outleap!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!