применить
Применить

Mongoose-Винтаж: Эрик Руп - "Большой Папочка"

23 апреля 2021

Как одна их компаний, ведущих свою историю с начала 70-х годов прошлого века, Mongoose начала её с интереса к гонкам BMX, подобно цунами, накрывших западное побережье и прокатившихся по всем Соединенным штатам. Безусловно, то время имело своих первопроходцев и своих героев, влиявших не только на молодые головы, хранившие над кроватью плакаты с их изображениями, но и своими достижениями создающие новые волны, продолжающие накатывать на стремительно развивающийся и эволюционирующий рынок BMX.

Многие из тех звезд угасли или, заматерев, осели в офисах, предаваясь воспоминаниям о «хороших деньках». Волны новых времен приносили новые байки, новые правила и новых героев, как однажды, спустя 15 лет, шум этого прибоя перекрыл клич, раздавшийся из штаб-квартиры American Bicycle Association – «Смотрите, Большой Папочка вернулся!». Фраза, брошенная директором ABA, превратилась в прозвище легенды BMX Эрика Рупа (Eric Rupe), а легенда в тот момент обрела второе имя. Бесчисленные победы и подиумы ABA, NBL (National Bicycle League) или национальной федерации USA BMX подтверждают статус Эрика и сегодня мы с гордостью приветствуем его возвращение в Mongoose после паузы, взятой им в 2007 году и у нас есть немало вопросов.

Насколько изменились байки Mongoose после твоей последней встречи с ними?
ER: Я впечатлен. Они легче, быстрее и жестче, чем те, на которых в разное время мне довелось кататься. Эти байки просто «заточены» на победы в гонках. Отдельно отмечу вызывающе яркий дизайн, почти обязывающий сделать всё, чтобы показать байк на подиуме.

А что больше всего запомнилось из «старых времен», например, тех, когда ты был только принят в Mongoose?
ER: Когда я был принят в команду, всеми делами заправлял Скип-старший (Skip Hess Sr. – первый владелец компании). Он заботился о райдерах, как о собственных детях. Помню, меня привели на склад и предложили экипировку и всё, что нужно для тренировок и гонок. Я буквально, как в супермаркете, шел с тележкой по складу и выбирал всё, что хотел… и никаких вопросов! Это было невероятно! Наверное, тогда я впервые почувствовал себя суперзвездой.

А что скажешь о новом Mongoose Title Elite?
ER: Ты знаешь, последние несколько лет я не следил за эволюцией байков, поэтому нахожу его геометрию, отличающуюся от того, на чем раньше катался. Байк очень быстрый, а, чтобы к нему привыкнуть, мне потребовалось сделать по BMX-треку всего несколько кругов. Так что могу сказать, что этот байк мне очень нравится, я даже почти влюблен в него.

Как часто сейчас тебе удается выходить на трассу BMX или даже на гонки?
ER: За сезон я принимаю участие примерно в двух десятках соревнований. Иногда больше, иногда меньше. Если бы мне позволял бюджет, я бы гонял каждую гонку, что есть в расписании и это не шутка. Я просто тот парень, который любит проводить время на трассе и очень любит гоняться. На своем домашнем треке я провожу четыре дня в неделю, давая частные уроки или тренируясь. Зачастую дважды в день!

Что такое есть в BMX, заставляющее тебя не бросить это дело?
ER: Когда я был юнцом, я просто любил кататься и прыгать всякие трамплины. А после очень правильных слов моей мамы «если ты не развиваешься, ты не BMX-ер» мне стало нравиться бросать себе вызов, я начал видеть в себе гонщика. Я постоянно чувствовал себя недостаточно готовым, недостаточно сильным, если хотите, недооцененным в собственных глазах. Мне всегда было нужно что-то себе доказать. Наверное, именно эти чувства приводили меня к победам. Мне 57, я 47 лет в гонках и это всё ещё живо во мне.

Какая из гонок тебе наиболее запомнилась?
ER: Можешь представить, я помню их все и они незабываемы! Моя первая победа и первый приз, моя первая победа в категории Pro и первый национальный титул, мой первый Чемпионат Мира… Всё это было как будто вчера. Мне часто задают этот вопрос и на ум всегда приходит одна особенная гонка. Это было в 2000 году в Луисвилле, штат Кентукки, на NBL Grands. Мне тогда было 37 лет, я был бывшим профи и меня поставили в категорию А Pro гоняться с 20-летними мальчишками. По их меркам я был глубоким стариком, никто не думал, что я смогу выиграть ту гонку. Главное в том, что со мной тогда был мой старший сын Рокки, единственный на треке, кто верил в меня и я просто не мог его подвести. Я никогда не забуду день, когда мой сын мою гордился. Тот день был для меня самым счастливым в моей жизни. И этот день я сделал таким вместе с моим байком Mongoose.

Ну и в заключении, поделись инсайдом, какой-нибудь закулисной историей…
ER: Это были рекламные съемки для разворота журнала. Предполагалось, что на одной странице будет фронтальный снимок, а на другой – такой же, но со спины. Мы провели фотосессию, но буквально перед выпуском журнала в печать, оказалось, что кадр «с тылу» не получился и его необходимо переснять. Редактор в панике звонит мне, просит немедленно приехать в студию и в спешке я забываю надеть необходимые для съемок белые носки. Все в ужасе, никто не знает, что делать… Тогда я захожу в туалет студии и просто оборачиваю голые ноги туалетной бумагой, чтобы было похоже, что я в носках и на фото никто ничего не заметил.