Применить

Интервью с райдером команды Norco Factory Racing Team Гарри Хитом

29 сентября 2015

Вопросы задает Магдалена Шорнер (Magdalena Schoerner) для портала Ride it.

Сразу после окончания последней гонки сезона Кубка Мира 2015 в итальянском Val di Sole мне удалось пообщаться с молодым перспективным райдером команды Norco Factory Racing Team Гарри Хитом (Harry Heath). Мы расспросили его о том, как он попал в профессиональный маунтинбайк, каков типичный гоночный распорядок команды, и какие цели он ставит себе в 2016 году.

Ты родом из северной Англии, как ты начал заниматься горным велосипедом и какой путь тебе пришлось проделать, прежде чем попасть в команду Norco Factory Racing?

Мой отец посадил меня на горный велосипед и с самого начала я получал огромное удовольствие от катания. К настоящему моменту я участвую в гонках Кубка Мира уже 8 лет и все это время непрерывно прогрессирую. Кроме того я успел познакомиться со многими интересными людьми, которые двигают наш спорт вперед. Одним из таких людей был Тодд Шумлик (Todd Schumlick) из PerformX, который тренировал меня последние несколько лет. Тодду нравилось, как я работаю над собой и выступаю на гонках, поэтому, когда у него появилась возможность создать и возглавить команду Norco Factory Racing, он предложил мне присоединиться.

Кроме твоего отца, который посадил тебя на маунтинбайк, были ли у тебя кумиры, которые способствовали прогрессу в спорте?

Когда я начинал кататься на маунтинбайке, мне очень нравились прыжки, поэтому наибольшее влияние на меня оказали мастера дерта, такие как Грант Филдер (Grant Fielder ) и Крис Смит (Chris Smith), но на самом деле меня всегда больше всего вдохновляло катание с друзьями и отцом.

Большую часть года ты путешествуешь по всему миру, как тебе удается общаться со своей семьей и друзьями?

Я считаю, что важнейшая и самая полезная функция интернета – соединять людей, давая им возможность постоянного общения в реальном времени. Тем не менее, когда выдается достаточно большой промежуток между гонками, я стараюсь съездить домой, к семье и друзьям.

Где ты больше всего любишь кататься в свободное от тренировок и гонок даунхила время? Катаешься ли ты на чем-нибудь, кроме своего байка для скоростного спуска?

Я люблю кататься в скейт-парке на своем BMX, а также прыгать дерты. Помимо горного велосипеда, я иногда гоняю на BMX и немного увлекаюсь Мотокроссом, но на самом деле все, что имеет колеса, может доставить огромное удовольствие.

Если бы ты не был профессиональным спортсменом в горном велосипеде, какую карьеру ты бы выбрал?

Занялся бы ралли на автомобилях.

Расскажи нам немного о команде, как проходит типичная неделя в разгар гоночного сезона?

Один из наиболее приятных и важных принципов нашей команды заключается в том, что мы постоянно тренируемся вместе. И это касается не только катания по трассам перед гонками Кубка Мира. Мы выполняем похожие тренировочные программы в тренажерном зале и по другим направлениям подготовки, причем как в течение сезона, так и в зимний период. Типичная неделя нашей команды во время активного гоночного сезона выглядит так: понедельник – переезд на новое место; вторник - тренировки на силу и реакцию; среда - пеший осмотр трассы предстоящей гонки, а затем, легкая тренировка кросс-кантри; четверг - тренировки на трассе даунхила; пятница -  тренировки на ДХ трассе и квалификационные заезды, после мы выполняем упражнения на растяжку; субботавоскресение - соревнования или переезд на новое место.

Перейдем к твоему гоночному байку, ты катаешься на новом карбоновом Norco Aurum, что тебе в нем нравится? Какие возможности индивидуальной настройки и комплектации байка в соответствии с личными предпочтениями есть у профессиональных спортсменов? Есть ли у тебя какие-нибудь компоненты, которыми не пользуются другие спортсмены команды Norco?

Больше всего мне нравится в Norco Aurum его идеально выверенная геометрия. Все углы и размеры именно такие, какими я бы их сделал, если бы сам для себя проектировал даунхильный велосипед. К этому байку совершенно не пришлось привыкать, на нем можно сразу отправиться на гонки и показать все, на что ты способен. У нас в команде есть хорошие специалисты по настройке подвески и опытные механики, которые помогают подготовить байки к разным типам трасс. В основном у спортсменов нашей команды отличаются настройки кокпита и компонентов, индивидуальными деталями мы не пользуемся.

Ты провел успешный сезон в Кубке Мира и с каждой гонкой твоя форма только улучшалась. Как ты считаешь, что было самым важным достижением к этому моменту в твоей карьере, и какие твои планы на будущее.

В этом сезоне я по-настоящему наслаждался гонками, и доволен своими результатами, но главным достижением в этом году я могу назвать стабильность и уверенность в себе, которую я ощущал на всех важных стартах. Дважды я попадал в Топ 10 на Кубке Мира и главная цель на следующий сезон как можно чаще оказываться в десятке – это хорошо меня мотивирует на каждую последующую гонку.

Как ты морально готовишься к старту? У тебя есть какие-нибудь пред гоночные ритуалы?

Я просто стараюсь выкладываться на полную, а остальное приходит само. У меня нет каких-то особых ритуалов, я стремлюсь к своему идеалу и никогда сдаюсь!

В заключение, какой совет ты можешь дать молодым райдерам, которые хотят серьезно заняться даунхилом и выйти на мировой уровень?

Главное получать удовольствие от того, что ты  делаешь и помнить, что если чего-то очень захотеть, то это обязательно получится.

Спасибо Гарри, что уделил нам время, мы с нетерпением ждем, чтобы поделиться с нашими читателями историями твоих успехов в 2016 году! Также большое спасибо Тодду из Norco Factory Racing, за то, что он держит нас в курсе важнейших событий своей команды.