Товары в магазинах Интернет-магазин
Москвакаталог товаров
Вход / регистрация
Корзина0 Сравнение

GT: Второй этап EWS 2016 – Bariloche. Серебро Мэйеса и командное золото

07 апреля 2016

Новый сезон мирового эндуро, ворвавшийся в Южную Америку после шестимесячного перерыва, решил задержаться в южном полушарии и, отгоняв в Чили, тут же совершил 6-часовой бросок через Анды, приземлившись в Аргентине, прямо на пляж озера Nahuel Huapi. В отличие от простоватой прибрежной Вальдивии, новая локация Мировой Серии Эндуро – обласканный цивилизацией, благодаря заботе проживающей здесь многочисленной немецкой диаспоры, горнолыжный курорт Барилоче (San Carlos de Bariloche). Пейзажи, открывающиеся здесь, пожалуй - самые завораживающие из тех, что можно было встретить за всю историю EWS. Бесчисленные озера и монументальные горные массивы с зелеными равнинами делают Alta Patagonia излюбленным для туристов-иностранцев местом отдыха в любое время года.



Как и на первом, чилийском этапе EWS, участникам второго этапа предстояло двухдневное выяснение отношений на шести спецучастках. Только в этот раз для тренировкок было выделено не два, а три дня. И, в отличие от дикого Corral, трассы второго этапа проложены по территории парка Cerro Catedral, оснащенного подъемниками, готовыми принять на себя часть тягот и лишений, испытываемых райдерами, порядком уставших после чилийских апхиллов. И главная особенность, делающая этот этап уникальным – это спрессованный ветром и временем вулканический грунт, способный выдержать одиноких велосипедистов, но рассыпающийся в пудру под напором колес сотен райдеров.



Образовавшиеся глубокие колеи, укрытые добрым слоем песчаной пыли предательски прячут различные неожиданности, ставшие причиной многочисленных падений. И чем толще этот слой – тем больше вероятность «нежданчиков» и, казалось бы, ожидаемо мягче падение, хотя пыль гарантированно залепит маску, что сильно затруднит дальнейшее движение.



Тем не менее, непредсказуемость трасс, превращающая в бесполезное занятие такое благое дело как прикатывание траекторий, вывела из списка участников EWS#2 несколько райдеров. В их число попал и один из фаворитов Серии - австралиец Джаред Грейвс (Jared Graves), после потери цепи в Чили ещё имевший в Аргентине шанс попасть на поезд, возящий подиум общего зачета EWS от одного этапа к другому, но теперь отставший от него безвозвратно.



Как и многие другие, Мартин Мэйес, Эннеке Биртен и Рэйчел Трууп, снявшая фиксатор запястья, досыта наелись аргентинской землицы во время тренировок, но к первому дню гонок – субботе 2 апреля райдеры GT Factory Racing Team смогли сохранить не только здоровье, но и бодрость духа.   



Традиционное праздничная церемония и пролог – жестокий 3.5-километровый подъем со средним градиентом более 10% к старту СУ1 Moto (2.77км/454м). Ещё во время тренировок стало очевидно, что о прикатанных накануне траекториях здесь можно было забыть. Ключ к успеху – стабильность, слагаемая из умения читать (точнее, угадывать под плотным слоем песка) ландшафт и доли везения в гонке, превратившейся в эндуро-лотерею. И Мартин Мэйес, занимающий вторую позицию в рейтинге EWS 2016, а потому стартовавший предпоследним, «угадывает» трассу СУ1 на третье место, уступив Ричи Рьюду (Richie Rude), лидеру общего зачета и текущему лидеру гонки чуть более 3.5 секунды. Короткий и относительно плоский (+58м) полуторакилометровый перегон к СУ2 Chimanguito (1.01км/144м), после которого Мартин вновь третий, с секундным отставанием от Рьюда, взявшего вторую победу за день.



После этого райдерам предстоял 4.5-километровый подъем с набором 230 метров к стартовому городку, где они могли немного передохнуть. Затем, используя подъемник, они поднимаются ещё на 670 метров, чтобы вновь сесть на велосипеды и проехать ещё 4.5км, оказавшись выше точки высадки на 286м. Третий стадия, именуемая Condor (3.48км/728м) – самая длинная и самая жестокая трасса дня, полная камней наверху, дважды ныряющая в лес чуть ниже, захватывающая самую пыльную часть СУ1 и выкатывающая практически к месту, откуда райдеры начинали первый гоночный день. Фантастика, но результаты самого длинного спецучастка первого дня соревнований оказались самыми плотными: Мэйес (06:45.63) – второй с отставанием от удивившего в этот день многих испанца Тони Ферейро (Toni Ferreiro) менее чем на 2.5 секунды, но сумевший отыграть чуть более одной секунды у Рьюда, ставшем на этой стадии третьим, но сохранившем своё текущее лидерство на этапе (13:43.58). Мартин заканчивает день вторым (+04.40), а счастливчик Ферейро, показавший на СУ1-2 четвертое и пятое время – третий (+07.31).



Заезды первого дня у женщин прошли при полном доминировании двух француженок: победительницы первого этапа EWS Сесиль Раванель (Cecile Ravanel) и Изабель Курдурье (Isabeau Courdurier), занявших соответственно первое и второе места на каждом из трех спецучастков. Представительницам GT Factory Team блеснуть в этот день не случилось: Эннеке Биртен выступила нестабильно, взяв дважды четвертое место на СУ1 и СУ3 и провалившись с большим отставанием на десятое место на CУ2. В итоге она закончила день пятой. Рэйчел Трууп выступила намного ровнее, но её скорости хватило лишь на 17-ю позицию, что есть середина списка участниц EWS#2.



Изменения в гонках эндуро, о необходимости которых в конце прошлого года сетовали некоторые райдеры, включая Мартина Мэйеса, похоже, сами собой случились в Барилоче. События, происходившие на трассах, действительно, несравнимы ни с одним этапом EWS за всю историю Серии. Если результаты чилийского этапа были более или менее прогнозируемы, то Аргентина преподнесла целый список новых имен, навязавших борьбу топ-райдерам за места в верхних строчках рейтинга, что говорит о том, что борьба будет ещё более захватывающей, чем когда-либо до этого. Три дня тренировок и помощь подъемников с одной стороны подняли шансы только что прибывших в Cerro Catedral райдеров перед теми, кто тренировался в парке неделями. Но с другой стороны, трейлы, разрытые колесами байков райдеров до состояния «канава», свели на «нет» большинство тренировочных усилий и тех и других. Гонка, по сути, превратилась в лотерею, где, кроме угадывания номера счастливого билета в виде правильной траектории, всё сводилось к тому, насколько большой будет спрятанная в пыли яма и насколько правильно и своевременно гонщик на неё среагирует. Где ехать быстро означает: не по какой траектории вы едете, а как долго вы можете удержаться в седле. Райдеры, хотели гонку «вслепую», помещающую всех в равные условия? Чудненько! Второй этап EWS 2016 – как раз этот случай.   



Второй день начался, как и первый, в 9 утра, и открыл его воскресный 6.21-километровый апхилл с набором 725 метров. Подъемники, повсеместно разрешенные в дни тренировок, в гоночные дни доступны лишь для субботнего СУ3 (частично) и СУ6. Четвертая стадия – Pista 6 (2.6км/578м) продолжила тему контраста величественной красоты, окружающей парк, со взрывами пыли, раздаваемыми райдерами в каждом повороте.



Пиротехник Мартин Мэйес приехал третьим, в 2.5 секундах от Бленки (Sam Blenkinsop – Norco), взявшего на этапе свою первую победу и, после провального заезда на СУ2, получившего хорошую возможность включиться в борьбу за подиум.

Пятый спецучасток располагался за пределами байк-парка но, чтобы попасть к его старту, райдером нужно было выполнить довольно простую задачу: проехать 3.38км с набором высоты 80 метров. А вот сам СУ5, скоростной, сравнительно плоский и «крутильный» (3.78км/258м) заставил механиков некоторых райдеров попотеть, продемонстрировав искусство скоростной замены покрышек ради лучшего наката на этом спецучастке. Причем сделать это им пришлось дважды: СУ6 (2.17км/672м), доступный с помощью подъемника, представлял собой жесткий даунхилл с обилием каменных секций и требовал максимального сцепления.



Мартин Мэйес отказался от замены резины и, несмотря на то, что «длинные и крутильные» секции всё ещё не его «конек», снова попал в тройку лучших на этой стадии (00:07:33.06), правда, отпустил от себя Рьюда еще почти на 9 секунд. Однако, следуя своему принципу «чем жестче и уклонистее трасса – тем она лучше», Мэйес смог отыграть у американца более двух третей этого времени на шестом СУ, который отметил как «наиболее понравившийся на втором этапе EWS» Второе место на СУ6, в полутора секундах за даунхильщиком Бленкинсопом, забравшим вторую победу на стадиях, закрепило за гонщиком GT Factory Racing Team итоговое второе место аргентинского этапа EWS.
Забавно, что вместе со стабильностью, пришедшей к Мартину в новом сезоне и снова поднимающей его на вторую ступень подиума, разрыв между ним и Рьюдом остается таким же стабильным – 7 секунд.



Сражения среди женщин проходили более предсказуемо, чем у мужчин. Раванель выиграв четвертый и пятый СУ, на шестом, как и Мэйес уступила победу специалисту по даунхиллу - канадке Кейси Браун (Casey Brown). Второй день для Эннеке Биртен прошел много ровнее, чем первый, но непривыкшая к непредсказуемым условиям трасс, Биртен не смогла подняться выше 7-го места на каждой из трех воскресных стадий. Тем не менее, пятое место первого дня сохранилось за ней до конца соревнований.



Рэйчел Трууп смогла немного поправить свои позиции на самом гладком и крутильном 5-м СУ, так похожем на привычный для неё американский эндуро, но, как и в случае с Биртен, 17-я позиция, занятая в первый день гонок, осталась при ней до их окончания. Что же, приобретенный полезный опыт – это тоже хороший результат.

Результаты второго этапа EWS 2016 – Bariloche, Аргентина



Мужчины

1. RUDE Richie  USA  31:41.60
2. MAES Martin  BEL  31:49.41 +0:07.81
3. BLENKINSOP Sam  NZL  32:17.23 +0:35.63   



Женщины

1. RAVANEL Cecile  FRA  38:06.04
2. BROWN Casey  CAN  39:10.70 +1:04.66
3. COURDURIER Isabeau  FRA  39:43.08 +1:37.04
5. BEERTEN Anneke  NED  41:15.93 +3:09.89
17. THROOP Rachel  USA  50:50.98 +12:44.94

В общей классификации Мартин Мэйес удерживает свою вторую позицию и сейчас он на 120 пунктов опережает Жерома Клеменца (Jerome Clementz), следующего за ним следом.
Эннеке Биртен смещается на строчку ниже. Теперь она третья и имеет одинаковое количество очков с Изабель Курдурье, ставшей второй в рейтинге благодаря третьему месту на втором этапе. Для Биртен это более чем веская причина реабилитироваться в Ирландии.
Рэйчел Трууп, включившаяся в борьбу только со второго этапа, получает 170 баллов и занимает 19-ю позицию.
Но даже такой скромный вклад помогает GT Factory Racing Team стать лучшей командой на этом этапе и подняться с четвертого на третье место общего командного зачета EWS 2016.



Поздравляем!

На этом всё. Не плачь по нам, Аргентина! (с)
EWS на месяц берет паузу, после которой 13-15 мая состоится «Изумрудное Эндуро».
Это случится в Wicklow, Ирландия!
Так что если не увидимся на трассах, обязательно встретимся за стойкой паба.
Пока!   


все новости
Оценить:  
 

Теги: gt bicycles, enduro, martin mayes, ews, anneke beerten, rachel strait, Велосипеды

Акции и скидки

Скидка до 30% на летнюю коллекцию 2019!
Скидка до 30% на летнюю коллекцию 2019!

Скидка 40% на кроссовки и 50% на кеды 2019!
Скидка 40% на кроссовки и 50% на кеды 2019!

Ликвидация летних коллекций прошлых лет!
Ликвидация летних коллекций прошлых лет!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2018/2019!
Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2018/2019!

Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!
Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!

Лучший подарок!
Лучший подарок!

все акции

Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!

Rambler's Top100