Товары в магазинах Интернет-магазин
Москвакаталог товаров
Вход / регистрация
Корзина0

GT: Французский АМ. Часть 1-я – прибытие и домашнее тропокаталово

21 августа 2015

Алексей Кислинский, райдер команды GT/Триал-Спорт не так давно вернулся из двухнедельного путешествия по Савойским трейлам и байк-паркам. Мы рады познакомить вас с его первым рассказом о своих французских приключениях.



Привет. Многочисленные старые и новые Алуштинские трейлы, ставшие уже домашними – это всегда замечательно, но рано или поздно случается передоз и хочется чего-то новенького. Зная об этом, я ещё в марте начал обсуждение с Дмитрием Букашиным (aka Zagremel) о совместном двухнедельном июльском туре во Францию. После прошлогодней поездки туда я уже начал скучать по диким и не очень трейлам, эпическим подъемам и альпийским пейзажам. Также меня заинтересовала перспектива посещения байк-парков, прелестями которых год назад я так и не смог проникнуться. Отчасти это случилось из-за того, что я так и не смог привыкнуть к куче народа, постоянно снующего туда-сюда. Отчасти - из-за выживания на АМ-байке, в легком экипе и по уши в жидкой грязи на разбитых трассах парка Morzine, заливаемых дождями. И отчасти – от желания снова вернуться в места, где парковая инфраструктура не портит красоту окружающих видов, а сами трейлы не похожи друг на друга как оловянные солдатики из одной коробки.


 
Мнения моих друзей, с которыми я тогда поделился своими мыслями, были от «да ты упоротый кантрила, что ты в этом понимаешь!» до «тебе просто не повезло ни с байком (да, в парке предпочтительнее иметь ДХ-байк), ни с погодой». Но они все сошлись в одном: мне нужно посетить байк-парки ещё раз, тогда, возможно, я смогу поменять своё мнение (и я его все-таки поменял). ))

Итак, сложности, связанные с получением визы, благополучно преодолены, мой GT Force X получил порцию сервиса, а тур, назначенный Загремелом на 11-25 июля, обещал сразу все вкусности и в одном флаконе. Группа, собравшаяся в него, собралась сильная, по-своему интересная, но главное – единая во мнении о «правильном» АМ-катании и жадная до него.



В общем, предвкушении новых приключений мы десантировались в Женеве, откуда Дима и Лена (его супруга и начбыт нашего тура) забрали всю нашу компанию на своем микроавтобусе на «базу», дислоцирующуюся в Сан Фуа (Sainte Foy), небольшой деревушке, расположенной на высоте 1400м возле горнолыжного центра и окруженной кучей трейлов, интересных для катания.



Недалеко от нас по левую руку - парки Tignes и Val d’Isere, связанные между собой сетью бесплатных (!) подъемников, а по правую – внушительный Les Arcs. Приехав, мы поселись в довольно роскошном шале, с отдельными спальнями, огромным холлом, кухней, полным набором бытовой техники, включая джакузи на балконе. Все наши велосипеды разместились в гараже. Как буржуи, чесслово!



Но хватит пока о быте, ибо солнце уже клонилось к закату, а мы, расчехлив байки, отправились на разминку, закрутив метров двести по грунтобану и скатив знакомый мне по прошлому году лесной сингл с кучей свитчбеков со сбросом метров 500. Домой вернулись на бусике. Класс! Хорошее начало.  



Забегая вперед, скажу, что погода, жаркая и сухая сопутствовала нам почти весь тур. К середине второй недели стали собираться тучки, временами орошающие окрестности. Пару раз мы попадали под дождь, который скорее радовал, чем огорчал, так как тучи пыли, поднимаемые колесами, уже начали немного надоедать.



Я немного нарушу хронологию событий, произошедших в туре и, начав рассказывать о «домашних» Сан-Фуашных трейлах, о них и продолжу в первой части своей истории. Их много, очень много, таких разных, петляющих по склонам гор, окружающих долину Tarentaise по обе стороны от горной реки, вытекающей из-под дамбы озера Lac du Chevril. Преимущественно грунтовые, с корнями, обильно присыпанными сосновыми иголками, они дают невероятные ощущения флоу на прямиках.



Переходя в серию «шпилек», заставляют овладеть искусством перестановки заднего колеса, а становясь каменистыми, вызывают уважительный трепет своими техничными секциями. Большинство их прячется в тени деревьев, спасающей от 35-градусной жары, но и открытые участки не перестают радовать своими прелестями. Хорошо утоптанные пешими туристами, они хороши и в дождь, не превращающий их в кашу, лишь корневые секции и камни становятся забавно скользкими.



Поднимаешься ли по ним вверх или катишь вниз, ты забываешь обо всем, что может беспокоить в повседневной жизни, и просто наслаждаешься каждым моментом. Немного поднявшись от Sainte Foy, можно покрутить по окрестностям и выехать назад прямо к дому, если не потеряешься в многочисленных развилках. Поднявшись, потерпев, ещё немного выше и забрав левее, можно уехать к нижней станции байк-парка Tignes, откуда уже в сам парк, при желании, можно подняться на местном шаттле.



Отдельное место среди «домашних» трейлов занимает дорога к «Деревне Хоббитов», популярная среди многочисленных пеших туристов, которой можно размяться с утра или закатиться под вечер. Деревня - это несколько живописных аутентичных домиков, с обязательной работающей кафешкой и потрясающими окружающими видами.



От неё можно уехать ещё выше и попасть трейл, вышибающий дух огромными валунами, по которому вернешься обратно, а можно начать спуск прямо от неё, и тогда получишь добрую порцию «затычных» свичбеков, камней на узкой тропе, интересных съезжалок и скоростных прокатов по траверсам.



Если же от Sainte Foy закрутить выше и левее, то, после довольно трудного подъема к церквушке (примерно 450 метров набора) можно немного передохнуть и снова насладиться видами. Затем - длииинный трейл по траверсам реликтового леса с кучей свичбеков, камней и корней, обильно присыпанных сосновыми иголками, перемешанными с пылью, плюс новая порция интересных съезжалок.



Небольшой прокат по плавящемуся от жары асфальту с набором метров 80 и ещё один трейл - жесткий, быстрый и с парой техничных тем, одну из которых мне наконец-то впервые удалось съехать с хода. Чуть не обгадился, но победил её. В общем, вернул прошлогодний должок, чем остался очень доволен. Следующий выезд на дорогу уже метров на 600 ниже Sainte Foy, недалеко от городка Viclaire, откуда можно попасть в парк Les Arcs, а можно, повернув направо, начать подъем к La Rosiere, и даже дальше, на перевал Petit Saint-Bernard где также есть тонна всего интересного.



Есть ещё один интересный трейл, по которому прикольно вернуться в Sainte Foy, вдоволь накатавшись в Tignes, и попрощавшись с ним с помощью приятной Wonderboisses или эндурологической Forest Bump. Этот трейл сам по себе довольно простой и пологий, но очень приятный для закатки, проходит траверсами слева от реки и через несколько километров спускается к ней как раз под Sainte Foy. И будет лучше, чтобы вас там ожидал шатл, ибо асфальтовый подъем весьма труден для укатавшегося за день велосипедиста )).



То что я описал - лишь малая часть того, что мы видели и обкатали в непосредственной близости от нашей локации. Как называются все эти трейлы – для меня осталось загадкой (а может, они безымянны). Но по ним, связывая их разные участки, можно кататься неделями и не насытиться, так они приятны, особенно когда не хочется начинать день в погрузки в бусик для безыдейного сброса по асфальту, чтобы добраться до парка или начала запланированного накануне эпического маршрута. Или если к концу дня оставались силы для «вишенки на тортик». И мы так и делали, открывая для себя новые участки или катаясь по наиболее нам понравившимся. Но все-таки не слишком ими увлекались, ибо каждый день нас ждали новые великие открытия…



Я обязательно продолжу рассказ о своих французских приключениях и в следующий раз поведаю о наших «эпиках», группе «упорологов», в составе которой я имел честь оказаться и некоторых секретах нашего быта. Скоро увидимся.

P.S. Благодарности, которые не устану повторять.
1.    Моему доброму спонсору, компании Триал-Спорт, без помощи которой данный трип не смог бы состояться.
2.    zagremel.ru за организацию маршрутов, трансферы, советы и использованные в этой статье фотографии.
3.    Всем моим «одногруппникам» за хорошее каталово и компанию.


все новости
Оценить:  
 

Теги: gt bicycles, Алексей Кислинский, all mountain, Велосипеды

Акции и скидки

Ликвидация зимних коллекций прошлых лет
Ликвидация зимних коллекций прошлых лет

Собери сноуборд комплект USD Pro от 17 577 р.
Собери сноуборд комплект USD Pro от 17 577 р.

Скидка 15% на снаряжение и обувь сезона 2017/2018
Скидка 15% на снаряжение и обувь сезона 2017/2018

Скидка 25% на роликовые коньки 2017 года
Скидка 25% на роликовые коньки 2017 года

Распродажа велосипедов 2017 года!
Распродажа велосипедов 2017 года!

Распродажа летней коллекции 2017: скидки 40%
Распродажа летней коллекции 2017: скидки 40%

Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!
Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!

Лучший подарок!
Лучший подарок!

все акции

Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Всегда грамотные консультанты, огромный ассортимент, известные марки и отличные цены!

Rambler's Top100 Member of skinet topsites