МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Fox Speedframe Pro. История длиною в год

10 августа 2022

«Легкий и прекрасно вентилируемый. Глубокая посадка, внушающая уверенность и защиту, удобство, обеспеченное множеством настроек, а также симпатичный и стильный дизайн» - к такому выводу после проведенных в шлеме Fox Speedframe Pro многих тысяч километров и часов пришла Джессика Стрэндж (Jessica Strange) - обозревательница британского журнала off.road.cc, профессиональный трейл-гид и квалифицированный веломеханик. «От домашних трейлов в долине Афан (Уэльс) до альпийских вершин и тропиков Мадейры – этот шлем всегда был со мной и не дал повод на него жаловаться».  

Конструкция и первые впечатления

Несмотря на компактность и видимую простоту, Fox Speedframe Pro представляет собой довольно сложную конструкцию. Начав с подкладки XT2® и двигаясь наружу, давайте рассмотрим все слои этого пирога. Кроме обеспечения мягкого и комфортного прилегания шлема к голове, набор из четырех пропитанных антибактериальным составом вставок обладает впитывающим и отводящим влагу свойством. Все они – съемные, что удобно для их стирки в стиральной машине (если хотите продлить им жизнь, используйте «бережный» режим и температуру не выше 40°C). Сразу под вкладками расположен первый уровень защиты - MIPS® (Multi-Directional Impact Protection System). Эта подвижная система известна тем, что предохраняет голову от воздействия ротационных ударов и она же - первый признак шлема, достойного внимания трейлрайдера.



Второй и главный уровень защиты Speedframe Pro – это Varizorb®, двуслойный вспененный полистирол (EPS) с пирамидальным профилем каждого из слоев, спеченных между собой. Внутренний и более мягкий предназначен для лучшего поглощения энергии, приходящей от внешнего воздействия, тогда как более жесткий наружный занимается её рассеиванием и, облаченный в каркас, обеспечивает шлему дополнительную прочность. И, наконец, внешняя линия обороны Speedframe Pro - корпус из высокопрочного полиуретана, кроме первого рубежа защиты выполняющий функцию основы, скелета всей конструкции шлема.     

Точная подгонка шлема осуществляется поворотным механизмом 360° Fit System, расположенным в задней части и плавно выбирающим пластиковый ободок вдоль большей части окружности головы, а не только в зоне регулятора. Удобство захвата ободком затылочной части головы обеспечено возможностью настройки положения механизма с помощью пластиковых замков-кнопок. А для фиксации Speedframe Pro используется удобная магнитная застежка Fidlock SNAP, которой легко пользоваться даже одной рукой и даже не снимая перчатки.



Speedframe Pro совместим с защитной маской, для чего его внешняя оболочка в задней части имеет профиль, адаптированный к укладке ремня и препятствующий его соскальзыванию. Любителям солнечных очков я рада сообщить, что их дужки спокойно лежат на ушах и не цепляют края шлема. А когда очки не используются - козырек шлема и боковые вентиляционные отверстия станут для них идеальным и надежным временным хранилищем. Кстати, козырек у Speedframe Pro – регулируемый и имеет четыре варианта своего положения.

В жаркий день козырем Speedframe Pro и залогом комфортного катания в нем является его вентиляция. Корпус шлема обладает 19-ю возможностями проникновения внутрь встречных воздушных потоков, усиленных парой отверстий в козырьке и направленных на выветривание так некстати стекающей влаги со лба на линзы очков. В момент знакомства со шлемом я подумала, что внутренние подушки в передней части недостаточно «пухлые», чтобы впитывать влагу, но даже на небольшой скорости встречный воздушный поток оказался способен решить все проблемы с её удалением.     



К моему удовольствию, я оказалась не одинока в уверенности, что Fox Speedframe Pro несет не только комфорт, но и обеспечивает безопасность. Со мной согласна Комиссия по безопасности потребительских товаров (Consumer Product Safety Commission – США), а также сертификаты AS/NZS 2063 (Австралия) и EN1078 (ЕС). Кроме этого шлем получил высшую оценку Технологического Института Вирджинии и 10/10 в рейтинге mbr.co.uk, взяв при этом ещё и «Выбор Редакции» в рейтинге открытых шлемов.



Три размера: S, M и L, в которых выпускается Speedframe Pro, способны обезопасить голову окружностью от 51 до 63см. Заявленный производителем вес 380г (M) на деле оказался чуть больше. Впрочем, я полагаю, что грязь, оставшаяся в белоснежном шлеме после Мадейры, могла внести 14г несоответствий к этому утверждению.   

Прошел год… И как?  

Полагаю, что моим главным доказательством функциональности и удобства шлема будет не только факт, что он всё ещё со мной, но то, что в дополнение к его белоснежной расцветке стало приобретение… ещё одного Speedframe Pro в строгом черном дизайне. Причиной этой покупки стало отчасти желание получить больше гармонии в дизайне шлема с выбранным на катание комплектом экипировки, а отчасти – его соответствие условиям поездки, о чем я расскажу ниже.   


Примерный охват моей головы – 56см, поэтому я использую шлем размера Medium. Подголовник с регулятором я установила в самом нижнем положении, что оказалось наиболее комфортным для охвата головы фиксирующей посадку системы 360° Fit System. При этом, находясь на достаточном удалении от края шлема, поворотный механизм находится в легком доступе для коррекции затяжки на ходу и не снимая перчаток. Сейчас, спустя много месяцев эксплуатации этот механизм исправно работает.     

Немалым вкладом в удобство Speedframe Pro оказалась регулировка фиксирующего шлем ремня у подбородка, который можно подтянуть одним движением. При этом можно излишки ремня не будут болтаться беспризорниками, а будут прикрыты широкой резиновой клипсой. После легкости общения с магнитной застежкой Fidlock SNAP мне теперь будет сложно вернуться к традиционной системе фиксации шлема обычной клипсой и, я надеюсь, этого не случится. Однако слишком низкое для моей головы расположение Y-образных буклей и отсутствие возможности отрегулировать их положение поначалу показалось мне непривычным и немного неудобным, хотя и не влияющим на посадку шлема и безопасность.
 


Вентиляция Speedframe Pro действительно неплохая, особенно фронтальная, когда при возросшей скорости или усилении встречного потока вам начинает казаться, что под шлемом у вас развеваются волосы. Что касается отведения влаги – я не тот человек, который обильно потеет, но признаю впитывающие и отводящие способности XT2® как хорошие. Вкладки я стирала несколько раз и не испытывала проблем ни с их состоянием после стирки, ни с их повторной установкой. Кстати, на своем сайте Fox предлагает «мякушки», «крутилки» и козырьки, так что у вас есть возможность продлить жизнь своему любимцу.  



Я продолжаю считать, что лучшая защита – та, которую не замечаешь, но уверена, что по-настоящему оцениваешь её лишь когда в ней нуждаешься. Я не испытывала недостатка в глубине посадки шлема, тонна регулировок убеждала в комфорте и уверенности, замки и застежки не самопроизвольно не ослаблялись, а шлем не предпринимал попыток произвольного движения даже на самых каменистых и неровных секциях спусков. Как полупрофессиональный «крэшер», я иногда падаю с велосипеда, и, хотя стараюсь не летать через руль – такое иногда случается. После таких случаев шлем отделался несколькими царапинами и не нуждался в замене, а моя голова осталась в состоянии дописать обзор, что я считаю лучшим вердиктом функциональности Speedframe Pro.
 
Тем не менее, и на Speedframe Pro, подобно солнцу, есть пятна. Плохо смываемая глина Мадейры оставила свой след на белоснежных буклях и ремнях шлема (это и была ещё одна причина приобретения черного аналога на плохую погоду). К сожалению, ремни заменить невозможно, а, испачканные и неоднократно застиранные, они оставляют впечатление изношенности. Впрочем, считайте это сожаление единственным и «девочковым».

Вердикт



Давайте сначала поговорим о деньгах. Стоимость Fox Speedframe Pro с MIPS близка ценнику топ-модели Endura MT500 с технологией Koroyd, но лишенной ротационной защиты и волшебной магнитной застежки. Шлем TLD A3 с MIPS и Fidlock весит больше, стоит на £50 дороже, а вентиляции, судя по количеству отверстий – меньше. Хорошим конкурентом Fox можно назвать Smith Forefront 2 с обширной вентиляцией, MIPS и всеми собственными «плюшками», но сравнение опять упирается в стоимость продукта. Тем не менее Speedframe Pro – не самый дешевый среди трейл-хантеров. И как человек, не снимавший его почти год и проехавший в нем тысячи километров, я могу с уверенность сказать, что как минимум, приятно им впечатлена. Каким длинным бы не был маршрут – Speedframe Pro будет удобен на всем его протяжении. Он оснащен самыми крутыми технологиями и настройками, на 110% оправдывающими его стоимость, а не покидающее ни на минуту чувство безопасности – возможно, самый важный аспект того, что вы постоянно находитесь под его защитой. И мой единственный поток критики направлен на пачкающуюся белизну его ремней и отсутствие регулировки Y-образных буклей, низкое положение которых может не всем прийтись по вкусу. И эта причина - единственная, по которой я бы рекомендовала сначала примерить Fox Speedframe Pro, прежде чем отправляться в нем на трейлы.


все новости
Оценить:  
 

Теги: fox, Велосипеды

Скидки до 30% на летнюю коллекцию 2023!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2023/2024!

Скидки до 50% на зимнюю коллекцию 2022/2023!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!