Товары в магазинах Интернет-магазин
Москвакаталог товаров
Вход / регистрация
Корзина0 Сравнение

Cannondale: Симон Кларк победитель пятого этапа Вуэльты

04 сентября 2018

Симон Кларк второй раз в карьере победил на этапе Вуэльты Испании, мастерски разыграв спринт, которым завершился пятый день многодневной гонки.

«Это невероятно. Я самоотверженно тренировался с тех пор, как победил здесь в прошлый раз, но никак не мог повторить свой успех снова. Потребовалось очень много времени, чтобы звезды сошлись вновь и удача улыбнулась мне. Даже утром перед гонкой я не был уверен, что это возможно. Нужно забыть про победу, чтобы, в конце концов, добиться ее» - говорит Кларк.

«Четыре дня мы провели в отрыве, и этот день не был исключением» - рассказывает спортивный директор команды EF Drapac/Cannondale Фабрицио Гуиди. «Нам необходимо было продемонстрировать, что мы можем победить. Мы никогда не сдавались, и вот, наконец, этот день настал. Симон был не только очень силен в этот день, но и действовал правильно тактически, доказав, что он умный гонщик. Для команды это прекрасный день».

«Симон добился отличного результата в присущей ему манере – работая не только силой, но и интеллектом» - говорит директор команды Джонатан Вотерс. «Он точно знает, как использовать напряженную ситуацию в свою пользу».

Кларк был вознагражден за свою обычную работу на Вуэльте сполна. 32-х летний гонщик, как и большинство его сокомандников помогает Ригоберто Урану бороться за Генеральную Классификацию, причем Симон играет в этой работе ключевую роль. «Сегодняшний день мы должны были проехать в отрыве. Я это планировал еще до начала Вуэльты» - рассказывает Кларк. Лично для меня ключевыми на этой гонке были 5 и 7 этапы, но 5 был, безусловно, в приоритете. Перед стартом я поговорил с командой и попросил дать мне некоторую свободу действий. Все были не против, и я должен был использовать свой шанс.

Но создать отрыв в этой гонке оказалось нелегко. Пелотон преодолел 48 километров по холмистой местности за первый час гонки, а все атаки оказались бесплодными.
«Это отличный день, чтобы создать отрыв. В первые четыре дня это удавалось довольно легко, так как все понимали, что пелотон без особого труда догонит беглецов».  Кларк отразил и предпринял сам несколько атак перед тем, как большая группа из 25 гонщиков, наконец, смогла уйти от пелотона.



«Когда в отрыв уходит столь большая группа, ни на одну минуту нельзя расслабиться» - говорит Кларк. «Среди райдеров в этом случае практически не бывает взаимной поддержки, каждый сам за себя. Я постоянно твердил себе, что необходимо держаться как можно ближе к лидерам отрыва, иначе в какой-то момент я просто не смогу догнать очередную атаку».

«Нашей группе удалось уйти в отрыв на подъеме. Очевидно, что вокруг меня были спортсмены, сильные в езде вверх. У меня точно не получилось бы атаковать на подъемах, чтобы прорваться вперед» - говорит Кларк. Именно поэтому он атаковал на спуске.

«Довольно часто спортсмены отдыхают, пока едут вниз, пьют изотоник, едят гели. Иногда это дает возможность получить преимущество» - делится секретами своей тактики Кларк. «На первом спуске мне и еще нескольким гонщикам удалось оторваться. Вскоре нас догнали, но я понял, что это может сработать в дальнейшем». И это сработало.



Кларк и Баук Моллема ускорились и смогли вновь оторваться на спуске, который ведет к подъему Alto El Marchal, заключительному в гонке. В начале подъема их догнал Алессандро де Марчи, а отрыв от пелотона составлял полторы минуты.

«Я подумал: отлично теперь нужно довериться своим соперникам. К сожалению, мы не могли показать красивое шоу, атакуя друг друга из-за сильного ветра, который дул прямо в лицо. Мы понимали, что нужно работать вместе, чтобы сохранить отрыв до финиша»

Они успешно работали вместе, до того момента, когда до финиша оставалось 6 километров. «Когда дело доходит до разборок на финише, а вокруг тебя два соперника, лучше до последнего держаться между них. Это лучший способ уследить за ними».
 
«Каждый раз, когда они атаковали, было невероятно тяжело удержаться. Было по-настоящему больно. Но их атаки давали мне уверенность в том, что они всего лишь атакуют ради атаки, а не ради того, чтобы победить. В тоже время я понимал, что я не быстрее, чем Де Марчи или Моллема, ведь они выигрывали важные гонки в финишных спринтах и в не больших группах. Но когда они стали атаковать за 5 километров до финиша, я почувствовал себя увереннее. Возможно, раз они пытаются оторваться сейчас, они не хотят разыгрывать победу в спринте на финише? Тогда я попробую разыграть именно этот сценарий»
 
«Я нервничал, глядя на развязку этой гонки. Но также я был уверен в успехе. Я понимал, что Симон знает, как правильно разыграть свою карту в этой ситуации» - говорит Джонатан Вотерс.



Способности Кларка к тактической борьбе лучше всего проявились на последнем километре гонки, когда он упорно держался между соперниками, несмотря на все их попытки оторваться. Он вырвался вперед очень поздно, и был неудержим до финиша.

«С тех пор, как я выиграл этап Вуэльты, я влюбился в эту гонку» - говорит Кларк. «Ты всегда любишь те старты, которые можешь выиграть, и каждый год я прошу команду помочь мне снова на 5-м этапе. Я четыре раза участвовал в Тур де Франс и каждый раз после этого я приезжаю на Вуэльту. Мне совершенно не важно, насколько я устал, я люблю эту гонку и всегда пытаюсь победить. Я очень рад, что смог победить сейчас, рад не только за себя, но и за всю команду. На Тур де Франс у нас была очень сплоченная команда, но удача отвернулась от нас. По результатам Тура не стоит судить о нашем уровне или о том, что мы плохо подготовились. Я надеюсь, эта победа поможет понять, что мы действительно готовы бороться с лучшими гонщиками и командами мира».


все новости
Оценить:  
 

Теги: шоссе, cannondale, vuelta a espania, Велосипеды

Акции и скидки

Скидка до 30% на летнюю коллекцию 2019!
Скидка до 30% на летнюю коллекцию 2019!

Скидка 40% на кроссовки и 50% на кеды 2019!
Скидка 40% на кроссовки и 50% на кеды 2019!

Ликвидация летних коллекций прошлых лет!
Ликвидация летних коллекций прошлых лет!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2018/2019!
Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2018/2019!

Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!
Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!

Лучший подарок!
Лучший подарок!

все акции

Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!

Rambler's Top100