Товары в магазинах Интернет-магазин
Москвакаталог товаров
Вход / регистрация
Корзина0 Сравнение

Cannondale: Майк Вудс третий на Чемпионате Мира UCI по шоссейным велогонкам

03 октября 2018

В минувшие выходные отгремел Чемпионат Мира по шоссейным велогонкам во всех классических дисциплинах.  Принимал это грандиозное событие австрийский Инсбрук, получивший широкую известность благодаря зимней Олимпиаде 1976 года. Канадец Майк Вудс, представляющий команду Cannondale EF-Drapac, провел практически всю дистанцию среди лидеров, а за триста метров до финиша оказался среди 4-х гонщиков, боровшихся за подиум.
Трасса классической шоссейной гонки с общим стартом оказалось самой сложной за многие годы, и включала в себя 9 подъемов, самым сложным из которых оказался последний - Höttinger Höll (Хеттингер Холл). Ни для кого не стало сюрпризом, что именно эти 3 километра со средним градиентом 11.5%, всего за 10 километров до финиша, определили исход борьбы. В отрыв ушли Алехандро Вальверде (Испания), Том Думолин (Нидерланды), Ромэйн Бардэ (Франция) и Майк Вудс (Канада).  Первым не выдержал Вальверде, который устремился вперед, в погоню за чемпионской джерси.

«Я был уверен в своих спринтерских качествах, так что планировал просто выжидать, пока до финиша не останется 150 метров. Когда Вальверде ускорился за 300 метров до финиша, я не мог в это поверить. Я был уверен, что смогу обогнать его» - делится впечатлениями Вудс. Но на последних десятках метров Майк внезапно почувствовал судороги в ногах и не смог победить.



«Я не смог поменять бутылку с изотоником, когда была последняя возможность сделать это. Вскоре я почувствовал, что мои икры и подколенные сухожилия начинает сводить. Я изменил технику педалирования и перестал думать о победе. Теперь я лишь надеялся финишировать впереди Думолина». Превозмогая боль, Майк сумел удержать третье место, Вальверде победил, а Барде стал вторым. «Я был расстроен тем, как все обернулось» - говорит Вудс. «Я с трудом верю сейчас в свои слова, но именно так я себя чувствовал, когда пересекал финишную линию. За 200 метров до финиша я думал, что обгоню Вальверде, но как только почувствовал судороги в мышцах, понял, что шансов на это нет».

«Как бы ты ни был быстр в сезоне, не часто оказываешься на лидирующих позициях за 300 метров до финиша Чемпионата Мира. Я был очень близок к победе, и потерять ее из-за судорог было обидно. Сразу после финиша я был невероятно расстроен, но спустя сутки я осознал свой результат, и знаете, я на седьмом небе от счастья. Гонка в целом развивалась именно так, как мы планировали. Мне повезло, что велосипедная федерация Канады всегда открыта к взаимодействию с командой гонщика. EF Drapac Cannondale дает мне потрясающую поддержку, поэтому было важно договориться о гоночной тактике. Директор федерации Кевин Филд и главный тренер сборной Пауло Селдана прекрасно знают о моих взаимоотношениях со спортивным директором Хуанма Гаратом, который отвечает за тактику гонки в команде EF Drapac Cannondale. Они прекрасно сработались вместе, чтобы выработать правильный подход к этому старту» - рассказывает Вудс.



«Обсуждая ход гонки с Хуанма, мы выбрали стратегию, согласно которой я должен держаться вместе с французами, а Хулиана Алафилипа использовать как ориентир» - отмечает Вудс. «Когда мы подъехали к подножию заключительного подъема, впереди меня было только три гонщика: Пино Тибо, Ромэйн Бардэ и Алафилип. За нами устремились Вальверде и Джанни Москон. В тот момент все настолько соответствовало плану, что казалось прекрасным сном». Последний из 7 кругов гонки, протяженностью 23.8 километра каждый, ответвлялся от трассы, чтобы отправить гонщиков покорять подъем Хеттингер Холл. Он  включал в себя градиенты до 25%. Вудс вдохновился поддержкой местных болельщиков, чтобы устремиться в отрыв на самых крутых участках. Первым атаковал Москон, затем Вудс решил ускориться и Москон не смог держать темп остальных гонщиков. Уже на спуске, за 2 километра до финиша, к лидирующей тройке присоединился Думолин.



 «Когда Том догнал нас, вся сплоченность мгновенно улетучилась. Я не воспринимал его как сильного соперника, ведь он явно потратил много сил, чтобы в одиночку догнать нас, когда мы постоянно работали вместе. Думолин попытался оторваться, но Вудс был готов без особого труда отразить эту атаку. А вскоре атаковал Валверде, Майк устремился за ним, но стечение обстоятельств не позволили ему реализовать себя.
 


«Когда несколько лет назад я работал за кассой в банке, то не мог и мечтать, что когда-нибудь стану бронзовым призером Чемпионата Мира. Но уже в прошлом году я начал показывать неплохие результаты, а в этом сезоне постоянно прогрессировал и обрел стабильность, поэтому теперь могу смело сказать, что пока я здоров, могу на равных соперничать с лучшими гонщиками мира. Эта уверенность и вера в себя сделали гонки Мирового Тура гораздо менее страшными и даже позволили получать удовольствие от напряжения и ответственности» - добавляет Вудс. «Когда я только начинал гонять на высшем уровне, то половину гонок я проводил в страхе ужасных падений или просто боялся отстать от пелотона. Теперь я смотрю на гонки совершенно иначе, а когда все идет по плану – это ужасно весело».

Но сезон для Вудса еще не окончен. В следующие выходные он выступит на GP Emilia, а также в гонке Il Lombardia еще через неделю. «Пока я готовлюсь к последним стартам сезона, и плавно переключаю фокус на следующий год, я продолжаю анализировать прошедшие соревнования и стараюсь вынести из них как можно больше опыта. Я нацелен использовать накопленные знания для продолжения непрерывного прогресса в этом спорте, мне нравится вдохновлять молодежь садиться на велосипед, а также я благодарен канадским болельщикам, которые меня поддерживают на протяжении всего сезона».


все новости
Оценить:  
 

Теги: шоссе, cannondale, mike woods, Велосипеды

Акции и скидки

Ликвидация зимних коллекций прошлых лет
Ликвидация зимних коллекций прошлых лет

Скидка 30% на зимнюю коллекцию 2019/2020!
Скидка 30% на зимнюю коллекцию 2019/2020!

Скидка до 30% на летнюю коллекцию 2019!
Скидка до 30% на летнюю коллекцию 2019!

Скидка 40% на кроссовки и 50% на кеды 2019!
Скидка 40% на кроссовки и 50% на кеды 2019!

Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!
Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!

Лучший подарок!
Лучший подарок!

все акции


Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!

Rambler's Top100