МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Cannondale: Кататься и побеждать, делая историю

19 апреля 2021

В отличие от мужского, женский шоссейный велоспорт не избалован ни толпами поклонников, собирающихся у дорожного полотна, ни вниманием прессы. И зря, ибо страсти здесь кипят нешуточные, конкуренция запредельна, а спортсменкам, кроме собственных достижений и опыта, есть чем поделиться с теми, кто задумывается об участии в гонках. В своей статье Эмили Эббейт (Emily Abbate – ветеран спортивной журналистики, колумнист GQ и Runner’s World, большой любитель покрутить педалями и дипломированный фитнесс-тренер) решила устранить эту несправедливость и рассказать о буднях и мечтах участниц американской профессиональной команды TIBCO-Silicon Valley, поддерживаемой Cannondale. Это история о верности и преданности спорту, на которые способны женщины, влюбленные в велосипед.

Северная Франция. Хмурое весеннее утро. Кристен Фолкнер (Kristen Faulkner) одевается и вместе с подругами по команде отправляется прикатывать курс знаменитой однодневки Париж-Рубе, собирающейся впервые в своей истории открыть свои стартовые ворота для женщин. Это второй раз, когда 29-летняя выпускница Гарварда и финансовый специалист, ранее работавшая в одном из офисов в центре Манхеттена, выкатывает на скользкую от жидкой грязи брусчатку. Её первый визит сюда состоялся в октябре прошлого года, всего за несколько дней до решения организаторов объявить о переносе гонки на начало апреля, а уже сейчас, по тем же «ковидным» причинам принять решение об окончательной отмене легендарного события, которое должно было пройти в 118-й раз и ранее отменялось лишь из-за двух бушевавших в Европе Мировых войн.     



«Мы все здесь находимся в немного подвешенном состоянии» - рассказывает Кристен. «Гонки на выносливость требуют особого тренировочного процесса, выводящего на пик формы непосредственно к старту. Находясь здесь несколько недель, мы успели познакомиться со всеми особенностями гоночного курса, заставляющего трепетать даже опытных спортсменов, не говоря о нас, «первовогодках» Париж-Рубе. Конечно, мы на эмоциях из-за отмены, но она была почти ожидаемой (в прошлом году Международная Федерация Велоспорта (UCI) отменила более 60 гонок, следуя ограничениям, вводимыми местными властями). Очень надеемся, что старт первой женской гонки, назначенный на 2 октября 2021 года, всё же состоится и для нашего спорта это будет настоящий прорыв».

«Мы много тренировались и выступали. Мы продолжаем делать это и сейчас» - говорит Лорин Стефенс (Lauren Stephens), 35-летняя землячка и напарница Кристен. «Женский велоспорт находится на подъеме, у него всё больше и больше поклонников, видящих его не менее захватывающим, чем мужские гонки. К сожалению, все эти меры предосторожности, не пускающие на гонку зрителей, не способствуют росту его популярности, так что нам приходится продвигать его не только своим личным примером и достижениями, но и много работать с виртуальной аудиторией на профильных сайтах и в социальных сетях».  



Голландская гонщица Ева Бюрман (Eva Buurman) присоединилась TIBCO-Silicon Valley Bank лишь в прошлом году, проведя два сезона в команде Boels-Dolmans и зарекомендовав себя как одна из сильнейших европейских восходителей. 26-летняя спортсменка амбициозна и готова к вызову предстоящего события. «Безусловно, Paris-Roubaix – гонка, очень сложная технически и трудная физически, но в этом и есть её прелесть! Я очень рада встретиться с приехавшей сюда командой, с которой в последнее время я провожу больше времени, чем со своей семьёй. Это отличный шанс лучше узнать друг друга и установить прочную связь, называемую командным духом».

Основатель TIBCO-Silicon Valley Bank и бывшая профессиональная спортсменка, канадка Линда Джексон (Linda Jackson) более 20 лет провела в седле. Как и у Фолкнер, её велосипедная карьера началась с решения оставить крупную финансовую должность ради погони за своей спортивной мечтой. В её послужном списке бронза Чемпионата Мира 1996 и участие в Олимпиаде в Атланте. «Велоспорт – это то, что может женщинам позволить себе сказать «да, мы тоже можем это сделать». Возможно, пройдет некоторое время, чтобы люди поняли, насколько это для нас важно, а СМИ, наконец, отойдут от гендерных стереотипов. Поэтому эту гонку я считаю особенной, стирающей ещё несколько границ и уничтожающей свод неписанных правил».



Это удивительно, насколько вплоть до конца двадцатого века был слабо представлен женский шоссейный велоспорт, а его историю в Google мог найти лишь продвинутый пользователь с навыками собаки-ищейки. Женщины, решившие посвятить себя велосипеду, не находят должной славы или поддержки, обычно окружающих их коллег-мужчин. И в отличие от большинства из них, начавших свой путь ещё в детстве, каждая из участниц команды TIBCO-Silicon Valley Bank имела впечатляющую карьеру, прежде чем приняла решение окончательно сменить традиционную одежду на велосипедную экипировку и оставаться в ней в долгосрочной перспективе. Первое появление женщин в Олимпийском велоспорте случилось в 1984 году – это примерно через столетие после мужчин. Первый женский Чемпионат мира – 1958, спустя более, чем три десятилетия после появления этого ранга мировых гонок, а женский Tour de France дебютировавший в том же 1984, более не существует.

Более короткие дистанции, применяемые в велоспорте для женщин, и меньшая огласка их спортивных достижений вместе с потерей к ним интереса приводят к тому, что женщины-профессионалы могут рассчитывать лишь на малую толику от того, что могут заработать мужчины. Согласно опроса международной организации The Cyclists’ Alliance, доля профессиональных спортменок с «нулевой» зарплатой выросла за 2020 год с 17 до 25%. Это ещё одна из причин, почему забота о материальном благополучии своих девочек в TIBCO-Silicon Valley является для Линды Джексон одной из первоочередных задач. Немка Таня Эрат (Tanja Erath) сделавшая карьеру в медицине и променявшая её на велосипедные гонки: «Мне 31 год, я счастлива, что могу кататься на велосипеде и жить мечтой. Надеюсь, что мой пример вдохновит женщин, приходящих в этот спорт, чтобы остаться в нем навсегда». Её поддерживает Эмили Ньюсом (Emily Newsom), пианистка с классическим образованием: «Я вижу, как в США постепенно меняется ситуация и это означает первые признаки прогресса».



Увеличение количества и расширение ареала проводимых соревнований для женщин означают привлечение новых спонсоров и больший доход от рекламы, что в свою очередь, означает больше соревнований.  Конечно, 2020 стал в этом отношении рекордно низким, но причины для разговора на эту тему возникли намного раньше. К счастью, ситуация постепенно меняется, женские гонки получают эфирное время и трансляции, а также место в новостных лентах велосипедных ресурсов. Новые правила, установленные для организаторов серии гонок World Tour, предусматривают не менее 45 минут трансляции с каждого женского этапа. «Больше гонок, хороших и разных» - считает Лорен Стефенс, бывший преподаватель математики колледже. «Нам не нужен Париж-Рубе лишь потому, что эта гонка есть у мужчин. Нам важно признание общественности и нам будет легче его получить, участвуя в соревнованиях самого высокого уровня и самых престижных».  

Как ни парадоксально, но пандемия положительно сказалась на количестве женщин, пришедших в спорт. Велосипедные магазины работают сверхурочно, чтобы удовлетворить вдруг выросший спрос и, как следствие, от Нью Йорка до Берлина случился всплеск женской велосипедной активности. Например, приложение Strava отмечает годовой рост на внушающие оптимизм 45% и молодеющую аудиторию: наиболее активная группа пользователей находится в возрасте от 18 до 29 лет. Это не может не радовать Эмили Ньюсом: «Когда я начинала, я каталась только с парнями. Они были приветливы и всегда готовы помочь, но я не могу не выразить радость того, сколько сейчас вижу женщин, выезжающих на асфальтовое полотно и готовых демонстрировать свою волю и силу вне зависимости от уровня катания, на котором они находятся». Эмили живет в Техасе, у неё есть дочь и иногда она практикуется в местном кафе в своей первой любви - игре на пианино. Но когда она надевает командную форму и садится на Cannondale Supersix Evo, она становится другим человеком, показывающим своей дочери как на самом деле она выглядит. «Мне очень повезло иметь семью и стать профессиональной спортсменкой».



Эмили, как и каждая из шести её сокомандниц, приехавших вместе с ней покорять высокие скорости и булыжники Paris-Roubaix, не могут не радоваться за всех сестер, потеющих на гоночных трассах, где бы они не находились: в окрестностях Парижа или далеко за океаном. Команда продолжает готовиться к сезону и мыслит вперед, не думая о том, что уже завоёвано – подиум Тура Фландрии или возможность женского старта в легендарной однодневке. Главная цель для них – вывести свой спорт на новый уровень и показать всё, на что они способны с набирающим силу женском пелотоне.


все новости
Оценить:  
 

Теги: cannondale, Велосипеды

Скидки 15-45% на кроссовки 2021!

Скидки до 50% на летнюю коллекцию 2020!

Скидки от 45 до 50% на зимнюю коллекцию 2020/2021!

Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!

Лучший подарок!

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!