Москвакаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация

Millet: на скалах в Никите

18 мая 2020

Наш спортсмен Егор Крячков продолжает рассказ о том, как он лазал на скалах в Никите в Крыму:

Скальный массив расположен выше Ботанического сада. Добраться туда довольно просто. Скалы Никиты расположены в 6 минутах ходьбы от остановки «Никита» на Южнобережном шоссе. 

Самая хорошая погода, когда нет жары, но солнце уже хорошо согревает - конец марта. Самая теплая, но при этом комфортная погода - вторая половина апреля и май. Из-за того, что скальный массив имеет форму овала, а вы лазаете внутри, ветра тут практически нет. 
Нужно учесть, что со второй половины апреля по конец первой половины мая вводят режим повышенной пожароопасности. А это значит, за нахождение в лесу и на скалах - штраф от 5000₽.
Туманы. Никто точно не знает, когда они приходят, но они приходят на неделю со стороны моря -Черное море греется. 

Теперь немного больше о скалах и типе трасс.  Скалы в Никите - уникальные. Тут есть солнечный сектор с короткими трассами от 5 категории трудности до 7а. Здесь всегда тепло. Трассы по 10-15 метров, хватит любой веревки и 6-10 штук оттяжек. Именно здесь, если вы новичок, стоит провести первые тренировки. Скала слабонависающая или вертикальная, очень аккуратное лазанье по хорошим зацепкам. 

Для тех, кто уверенно лазает 6с-7а, можно смело идти на центральный сектор. Здесь трассы  по 20-30 метров и 10-15 оттяжек. 
Трассы двух типов: вертикальные стенки, на которых плохие ноги/руки, или нависающие стенки на 15-30° и по мелким активным зацепкам. Хотя и здесь есть исключение - трасса «Юбилейный». Местные говорят, что это 6с+, я считаю - твердая 7а. Это очень интересная трасса, на которой можно научиться клинить колени и руки. Такой тип трасс в Крыму я еще не встречал. 

Для спортсменов есть второй ярус. Там трассы чуть короче, но и намного сложнее. Самая простая - 8а+, а это уровень полуфинала чемпионата России. Самая трудная - 8с+.  

Подводя итог: сектор дает возможность лазать как новичкам, так и спортсменам. Весной и осенью комфортно лазать днем, с 11 до 17 часов, пока светит солнце, а летом, наоборот, ранним утром до 11 часов и вечером, после 17. Средняя длина трасс - 25 метров и 15 оттяжек. Лучше иметь веревку 60-70 метров и 15-20 оттяжек. 

Почему стоит покупать длинную веревку? Веревка со временем изнашивается. Быстрее всего это происходит  на расстоянии 3-5 метров от конца, потому что именно на этом отрезке веревки вы повисаете, когда срываетесь. Поэтому, приобретая веревку 70 метров, вы сможете ее обрезать 3-4 раза, и вам все еще хватит длины, чтоб лазать в этом районе! 

Так же, рекомендую брать жесткие скальные туфли, порода здесь известняк, часто встречаются «плохие ноги». Хорошо подойдут новые Millet Siurana. (Когда они разнашиваются, спустя 20-30 тренировок, становятся сильно мягче), Boreal Satori или Millet Myo Oxyde
Выбирайте правильную экипировку и проходите самые трудные маршруты!


все новости
Оценить:  
 

Теги: скалолазание, millet, Егор Крячков, Туризм

Акции и скидки

Скидка 20% на летнюю коллекцию 2020!
Скидка 20% на летнюю коллекцию 2020!

Скидка 35% на товары для туризма сезона 2020!
Скидка 35% на товары для туризма сезона 2020!

Скидка 50% на Adidas, Asics и Brooks 2020!
Скидка 50% на Adidas, Asics и Brooks 2020!

Ликвидация летних коллекций прошлых лет!
Ликвидация летних коллекций прошлых лет!

Скидка 40% на DC и Five Ten 2020!
Скидка 40% на DC и Five Ten 2020!

Скидка 30% на обувь Salomon 2020!
Скидка 30% на обувь Salomon 2020!

Скидки до 55% на зимнюю коллекцию 2019/2020!
Скидки до 55% на зимнюю коллекцию 2019/2020!

Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!
Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!

Лучший подарок!
Лучший подарок!

все акции


Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!