Москвакаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
Применить
Применить

Norco: Синглтреки в пустыне - Израиль, часть 1

25 февраля 2014

Когда меня (Сара Лейшман – Sarah Leishman) и Майка Хопкинса (Mike Hopkins) пригласили в путешествие на байках по израильской пустыне, у нас не было времени ни на то, чтобы обдумать свое отношение к событиям, происходящим в регионе, ни на то, чтобы осознать опасности путешествия по Ближнему Востоку, из которых устраивают сенсации средства массовой информации. Мы решили, что наилучшим подходом к поездке туда, где мы никогда в жизни даже не мечтали оказаться, будет открытость ко всему новому и желание лучше понять эту страну, о которой мы практически ничего не знали. А распространенные мнения об этом регионе (правдивые и не очень) мы решили отложить в сторону до окончания поездки.

Это первая из двух частей статьи о нашем невероятном путешествии в Израиль в Ноябре 2013 года.





Каменные купола, фото Майк Хопкинс.



Сара сидит на крыльце в Иерусалиме, перед прогулкой в Старый Город – место столь же древнее, как наша цивилизация. Фото Майк Хопкинс

Только когда Майк и я начали планировать поездку в Израиль, мы осознали, что до смешного не осведомлены о политике и истории Израиля, Палестины и их соседей. Мы не придерживаемся никакой политической идеологии, если поговорить с нами на эту тему, вы поймете, что главное для нас – это права человека, равенство всех людей и право каждого человека выбирать себе религию. Мы ничего не знали о войне в этом регионе, кроме того, чему нас учили в школе и тех фактов, которые нам преподносятся основными СМИ. Не было и понимания глубины человеческих страданий в результате этой войны. Мы с Хопкинсом, безусловно, не имели четкого представления о событиях, которые происходили на Ближнем Востоке за его многотысячелетнюю историю, до нашего приезда в Израиль, и мы смирились с этим, когда планировали нашу поездку.



В Иерусалимской кофейне. Лица людей, живущих здесь, могут рассказать свои истории. Фото Хопкинса.



Стена Плача. Фото Хопкинса.



Стена Плача это, возможно, самое священное место для Иудейской веры (кроме Храмовой Горы).

После эпичного прямого перелета из Лос Анжелеса в Тель-Авив, нас с Майком отвезли прямо в Иерусалим. Когда мы приехали, у нас был целый вечер и большая часть следующего дня для того, чтобы самим погулять по этому городу. Не было четкого плана или каких-то идей, куда пойти и что посмотреть. Большую часть из тех 12-ти часов, которые у нас были на прогулки, мы потратили на посещение самых известных достопримечательностей - Старого Города Иерусалима, Стены Плача и Горы Сион. Иерусалим – это невероятный, потрясающий и, в то же время, скромный город. Несмотря на то, что он является священным для многих миллионов людей по всему миру, центр города производит впечатление сияющего европейского мегаполиса. Дружелюбные, но дикие кошки (одна из них помочилась на мою сумку, так что возможно не столь дружелюбные) встречаются по всему Израилю, но когда вы начинаете свое путешествие в Иерусалиме, немного непривычно видеть их скачущими вокруг стола во время обеда. В целом, все время нашего пребывания в Иерусалиме, мы чувствовали себя абсолютно спокойно и безопасно. Мы не увидели большого количества военных в тех местах, которые посетили, а напряженность, которую мы ожидали в этом месте, хотя немного чувствовалась и была заметной, никогда не становилась чрезмерной в каком либо отношении.



Чаще всего рынок в Старом Городе выглядит так. Фото Майк Хопкинс.



Дети возвращаются из школы в Старом Городе. Фото Хопкинса.



Старый Город и его товары. Фото Хопкинса.

Ошеломляющее столпотворение в Старом Городе Иерусалима днем, контрастирует с тем, что мы увидели следующей ночью, когда поехали покататься там на велосипедах. Это абсолютно законно и на самом деле возможно только ночью, потому что днем все заполнено торговцами, покупателями, туристами и просто местными жителями. Ночное катание оказалось отличным способом  взглянуть поближе на это древнее место, и было такое чувство, что все вокруг предоставлено нам. А еще в пустом городе намного проще ориентироваться.



Сара сидит около Патриархата Греческой Православной церкви в Старом Городе Иерусалима. Фото Хопкинса.



Вся команда в сборе. Фото Хопкинса



Старый Город Иерусалима является Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он является кварталом города Иерусалим и включает в себя Мусульманский, Армянский, Христианский и Иудейский кварталы. Фото Майк Хопкинс.

На следующий день мы поехали кататься по древней тропе Sugar Trail (Сахарная Тропа). Наши друзья из SabaBike описали этот трейл как «старый торговый маршрут, который использовался для доставки специй и пряностей из низины Мертвого Моря в Иерусалим. Сегодня мы используем современные горные велосипеды для того, чтобы насладиться этой тропой в обратном направлении, а подготовленный автомобиль возвращает нас обратно в город. Катание по Sugar Trail начинается из местечка Маале-Адумим (Ma’ale Adumim), расположенного по соседству с Иерусалимом. Очень скоро вы оказываетесь изолированными от цивилизации и ощущаете себя десантом на другой планете».

Sugar Trail оказался одной из самых безумных троп, которые мы когда-либо видели: она держит вас в напряжении все 40 километров спуска от Иерусалима до Иерихона, извиваясь вдоль Долины Кедрона в сторону Мертвого Моря. Эта тропа была специально построена для передвижения по ней на верблюдах. Нам рассказали, что мягкие подушечки на двупалых ногах верблюдов нуждаются в максимально гладкой поверхности и эти животные предпочитают передвигаться по уклонам от 4% до 10%. Идеальные условия для горного велосипеда!





Путники в начале тропы Sugar Route. Фото Хопкинса

Нашим гидом в этой поездке был Йорам Хэн (Yoram Hen). Даже титул «ниндзя пустыни» не достаточно справедлив, чтобы описать мастерство и знания этого человека. Йорам знал каждую кочку на Sugar Trail и всякий раз, когда казалось, что сейчас придется карабкаться в сторону дороги, он сворачивал вправо или влево на едва различимую тропу с умеренным уклоном. Но не подумайте, что Сахарная Тропа это только расслабленный даунхилл. Около 20ти километров мы блуждали среди исторических достопримечательностей этого региона, известных всему миру. Иногда за нами на полной скорости гнались разъяренные неистово лающие собаки, охраняющие дома местных жителей или путешествующие вместе с кочевниками. Целый день мы пребывали в состоянии не прекращающегося культурного шока. К тому же этот Ноябрь оказался в Израиле самым жарким за многие годы, температура достигала 30 градусов Цельсия, что добавляло напряженности нашему путешествию.



Майк выбирает сложный путь. Фото Марк Гасх (Marc Gasch).



Женщинам запрещено посещать Греческий Православный Монастырь Маар Сабба, которому более 1500 лет, но Саре удалось прокатиться мимо него. Этот удивительный памятник архитектуры строился в течение 50-ти лет и является одним из самых древних действующих монастырей в мире. Он возвышается над долиной Кедрон на Западном Берегу реки Иордан в Палестине. К нему также можно добраться обходным путем вдоль тропы Sugar Trail.



Наши друзья из Испании Марк и Мигель выходят из поворота на Sugar Trail. Фото Хопкинса.



Нет ничего лучше синглтрека с приятными техничными спусками, переходящими в пыльные повороты. Этот – один из лучших, что мы видели в последнее время. Фото Хопкинса.



Синглтреки длинною в день. Мы ожидали проселочных дорог, верблюдов и цивилизацию вокруг. Но местная сеть троп поистине эпического масштаба просто потрясла нас. Фото Хопкинса.



Майк импровизирует. Это не Моаб. Фото Марк Гасх.






Повернуть, вкрутить, повернуть, прыгнуть, вкрутить. Сара тренируется на рельефе Израильских синглтреков. Фото Хопкинса.


Делаем тормозные волны на Израильских тропах. Фото Марк Гасх.



Сара преодолевает техничный участок с сыпучим грунтом над пропастью на тропе Sugar Trail. К этому месту нет подъезда на транспорте. Фото Хопкинса.



К разговору о пропастях... Фото Марк Гасх.



Спуск в долину Кедрон. Фото Гасх.



«Катание на горном велосипеде – это наша религия» - отчеканил главный гид нашего путешествия Ними Коэн (Nimi Cohen) в конце катания по Сахарной Тропе, сказал он это настолько легко, что невозможно было проигнорировать его слова. Велоспорт и правда имеет привлекательное свойство сближать нас с людьми, которых мы встречаем во всех путешествиях. На протяжении этой поездки мы пересекались с огромным количеством разных людей - говорящими по-арабски погонщиками верблюдов, которых мы встретили в первый день, семьей Бедуинов, которых мы повстречали несколько дней спустя, бесчисленным количество Израильтян, которые помогали нам на протяжении всей поездки (и смеялись над нашей бледной белой кожей и ужасным ломаным Арабским и Ивритом). И всегда нас встречали с улыбкой на лице, искренней дружелюбностью, любопытством и готовностью стать частью истории нашего путешествия по Израилю. Мы поняли, что горный велосипед объединял нас с людьми, о которых мы ничего раньше не знали, также как они ничего не знали о нас. Все наши опасения по поводу этого места основывались на неправильном представлении и непонимании, в которое нас погрузили истории западных СМИ.  Только ваш собственный опыт поможет по-настоящему узнать Израиль, его земли и его людей. И это был только первый день.

Ждите продолжения рассказа во второй части «Синглтреки в Пустыне». Мы расскажем о нашем путешествии вглубь Израильской пустыни и о невероятном катании, которое нас там ожидало.


все новости
Оценить:  
 

Теги: Велосипеды

Акции и скидки

Сезонная распродажа! Скидки от 25 до 50% на летнюю коллекцию 2020!
Сезонная распродажа! Скидки от 25 до 50% на летнюю коллекцию 2020!

Ликвидация летних коллекций прошлых лет!
Ликвидация летних коллекций прошлых лет!

Скидки до 55% на зимнюю коллекцию 2019/2020!
Скидки до 55% на зимнюю коллекцию 2019/2020!

Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!
Скидки спорстменам, инструкторам и спортшколам!

Лучший подарок!
Лучший подарок!

все акции


Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!