МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Фигурное катание в России

Красота и элегантность, гармония движений и грация, музыкальность и чувственность, атлетизм и техническое мастерство. Соединив все это, можно представить фигурное катание, один из самых зрелищных видов спорта.

 

Немного об истории фигурного катания

Еще в первом тысячелетии скандинавские народы использовали рога северного оленя или кости лося для передвижения по замерзшей воде во время охоты и в войнах. В конце XVI века голландцы значительно улучшили качество скольжения, сделав лезвия из металла, которые сильно облегчали транспортировку грузов по замерзшим каналам. Голландцам же приписывается авторство первого, очень простого и необходимого движения для передвижения на коньках - в XVII веке они стали отталкиваться одним коньком и скользить на другом. Вскоре французы добавили пируэты и вращения, фигурное катание отделилось от бега на коньках и начало развиваться как отдельный вид спорта. Тогда оно заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу. В XVIII веке в Великобритании были разработаны первые официальные правила соревнований и созданы обязательные фигуры. Самое первое издание правил по фигурному катанию датируется 1772 годом, а первое в Европе международное состязание состоялось в Вене в 1882 году, где победу одержали хозяева. В то время законодателями мод в фигурном катании были англичане, шведы и немцы – сейчас спортсмены из этих стран редко встречаются в списках претендентов на медали.


В России катание на коньках стало популярным во времена Петра I, именно он привез эту зимнюю забаву из Европы и придумал новый способ крепления коньков – прямо к сапогам. Название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой. Катались все сословия, как знать, так и простолюдины, они водили хороводы и пытались танцевать на льду, создавая различные образы.
В 1865 году в Санкт-Петербурге был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Это был самый благоустроенный каток в России, и с первых же дней он стал центром подготовки фигуристов. Этот год можно считать годом зарождением профессиональной школы российского фигурного катания. На нём 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов. А в 1896 году в Санкт-Петербурге был проведен первый чемпионат мира, на котором победу одержал немец Жильбер Фукс, а российских спортсменов на этом чемпионате не было.
Все изменилось после войны. В СССР фигурное катание стало поистине культовым видом спорта. Наши фигуристы прочно завоевали имидж законодателей мод, который сейчас с успехом поддерживают российские спортсмены.

 

Мужское одиночное катание


Именно мужчины стали прародителями фигурного катания. Как олимпийский вид спорта оно оформилось в 1908 году на летних играх в Лондоне. Тогда в фигурном катании не было никаких прыжков, поэтому выступление на первой для фигуристов Олимпиаде шведа Ульриха Сальхова стало настоящим прорывом. Именно он впервые исполнил прыжок, который впоследствии получил его имя, он и стал первым олимпийским чемпионом. Шведское влияние в мужском одиночном катании сохранялось долгое время. Американцы пришли уже после войны. Первый заокеанский фигурист – Дик Баттон – стал победителем Олимпиады 1952 года в Инсбруке. В 1964 году золотую медаль завоевал немец Манфред Шнельдорфер, затем чемпионами попеременно становились чехи, англичане и американцы. С 1992 года в мужском одиночном катании на всех четырех Олимпиадах побеждали только наши ребята: Виктор Петренко, Алексей Урманов, Илья Кулик и Алексей Ягудин. На Олимпиаде 2006 в итальянском Турине большие надежды на победу связаны с Евгением Плющенко.

 

Женское одиночное катание


Женское одиночное катание как отдельный вид фигурного катания появилось лишь в 1906 году. Ранее женщины выступали и оценивались вместе с мужчинами. Безусловно, соревноваться с сильным полом, который просто физически способен был исполнять на тот момент более сложные элементы, казалось делом непростым. Однако англичанке Мэдж Сайерс на чемпионате мира 1902 года все же удалось занять второе место, уступив только Ульриху Сальхову. На Олимпийских играх женщины появились одновременно с мужчинами в 1908 году. Королевой была Сайерс. Однако настоящей легендой довоенного фигурного катания стала норвежка Соня Хени, которая трижды завоевывала золотые олимпийские медали. Помимо своей блестящей спортивной карьеры Соня прославилась съемками в кинофильмах, принесших ей мировую славу. После войны в женском одиночном катании Олимпийские чемпионки менялись каждый год. Наиболее яркой фигуристкой 60-х годов стала американка Пегги Флеминг. До сих пор мало кто может сравниться по красоте катания с этой спортсменкой. Самой яркой представительницей поколения 80-х, безусловно, стала немка Катарина Витт, дважды олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка мира. Настоящей сенсацией стала победа на Олимпийских играх в Нагано 14-летней американки Тары Липински. Российское женское одиночное катание начало сильно прогрессировать только в последнее время. Мария Бутырская в 1999 году стала первой российской чемпионкой мира, а на последней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая выиграла серебряную медаль, уступив в борьбе за «золото» всего один судейский голос американке Саре Хьюз. На чемпионате мира 2005 года, проходившем в Москве, Ирина Слуцкая стала чемпионкой.

 

Парное катание


Парное катание зародилось одновременно с одиночным катанием, но особенно ярких имен в первые годы существования пар не было. Побеждали и немцы, и французы, и австрийцы, и даже финны. Пожалуй, ярчайшими представителями довоенного парного катания стали французы Бруне и Бруне-Жоли. Новая эра в парном катании началась с победы Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в 1964 году на Олимпийских играх в Инсбруке. Именно тогда обозначилась более-менее внятная концепция этого вида фигурного катания, а также определились некоторые каноны, по которым он стал развиваться. С тех пор советские, а затем и российские фигуристы не проиграли ни одной Олимпиады. Ирина Роднина и Александр Зайцев, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, Оксана Казакова и все тот же Артур Дмитриев друг за другом вписывали свои имена в историю. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе в Солт-Лейк-Сити в 2004 году продолжили победную традицию. Чемпионами двух последних чемпионатов мира снова становилась наша пара – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

 

Танцы


Танцевальные дуэты в фигурном катании появились позже всех. На чемпионатах мира они впервые были представлены в 1952 году. А в олимпийскую программу вошли лишь в 1976 году все в том же Инсбруке. Первыми олимпийскими чемпионами стали тогда уже неоднократные чемпионы мира Людмила Пахомова и Александр Горшков.  Вслед за ними в 1980 году победили Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, а затем блистали Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. В Солт-Лейк-Сити Ирина Лобачева и Илья Авербух заняли второе место. На чемпионате мира 2004 года победу праздновали Татьяна Навка и Роман Костомаров, они же подтвердили свой титул в Москве в 2005 году.

 


все статьи
Оценить:  
 

Теги: Школа

Скидки до 25% на зимнюю коллекцию 2024/2025!

Скидки до 40% на летнюю коллекцию 2024!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по России и в Республику Беларусь!