МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Crankbrothers Stamp Speedlace удобны и дружат с педалями

27 апреля 2022

Crankbrothers известны как признанные специалисты в производстве различных типов педалей и не так давно компания замкнула круг, выпустив собственную линию велосипедной обуви для маунтинбайка. Одна из моделей - Stamp Speedlace попала под прицел журнала bikeperfect.com, решившего, прежде чем рассказать о её особенностях и подробностях испытаний, сразу огласить ей свой приговор:   

«Продуманный дизайн и внимание к деталям делают Stamp Speedlace одним их самых удобных представителей велообуви для плоских педалей, что нам доводилось тестировать. В нашем обзоре они получают заслуженные 4.5 звезды из пяти возможных несмотря на некоторый недостаток сцепления в сравнении с Five Ten - заслуженным лидером в этой категории».  

+ Быстрая и надежная система шнуровки
+ Очень удобная посадка стопы
+ Быстро сохнут

- Не такие «липкие» к педалям, как Five Ten

Следуя ассортименту производимых педалей, Crankbrothers выпустили две линии обуви – для контактных педалей (Mallet) и для «топталок» (Stamp). Каждая из моделей имеет идентичную колодку и конструкцию верха, а внутри модельного ряда отличия заключаются в системе застежки: обычная шнуровка Lace для самой простой версии, шнуровка с быстрой затяжкой и поддерживающим стопу ремнем на «липучке» Speedlace, а также верхняя модель - Boa, использующая одноименную застежку и поддерживающий ремень. По заявлению Crankbrothers, их обувь разработана с учетом дизайна и особенностей для собственных педалей и за два года производства уже успела получить признание у некоторых мировых знаменитостей – даунхильщиков и гонщиков эндуро.  


 
Конструкция и посадка

Для удобной и быстрой шнуровки Stamp Speedlace оснащены двумя рядами вшитых петель, позволяющих беспрепятственному скольжению шнурка и равномерной затяжке по всей области. Для фиксации затяжки используется специальный замок, а, чтобы концы шнурка не мешали катанию и не могли попасть во вращающиеся узлы велосипеда, для них предусмотрен аккуратный сетчатый мешочек, вшитый в верх язычка ботинка. Данная система обеспечивает надежную фиксацию стопы внутри обуви и равномерную нагрузку на её подъем даже любителям тугой шнуровки, а дополняющий её ремень на застежке-липучке - следующий уровень надежной фиксации и безопасности.   

Несмотря на то, что каждая из моделей Crankbrothers представлена на сайте производителя в мужских размерах США, обувь не имеет гендерных отличий, просто учитывайте это при выборе. И, в отличие от некоторых представителей других производителей, признанных «маломерками», получив обувь «своего» размера, мы были приятно удивлены, насколько хорошо она подходит. Излишне плотный охват стопы, обычно сопровождающий обновку во время первой примерки, во время первой поездки и естественного уминания внутренних подушек (особенно в пяточной области) превратился в чрезвычайно удобную и поддерживающую посадку. Впрочем, если вы выбираете обувь на холодное время, мы бы рекомендовали взять на полразмера-размер больше, чтобы иметь возможность использовать толстые носки.



Кроме этого синтетический верх Stamp Speedlace насыщен множеством полезных функций: усиленный носок обеспечивает хорошую защиту от ударов и встреч с летящими камнями, боковая сетчатая вентиляция помогает стопе «дышать» и чувствовать свежесть по всей поверхности, несмотря на защиту мягкого и довольно плотного язычка. А чтобы в процессе катания или ходьбы язычок не соскальзывал в сторону, он соединен с нижней частью двумя широкими резинками, кроме его фиксации также вносящими свою долю в поддержку средней части стопы. Как мы уже упоминали, пятка стопы находится в мягких и надежных объятиях охватывающих их подушек, а для предотвращения её движения вверх, они снабжены силиконовыми антипроскальзывающими элементами. Вес пары в размере US9/EU42 – 770г  
    
Функциональность

Если для вас велосипедная обувь – уравнение со многими неизвестными, то, чтобы помочь его решить, мы рады подсказать: её совершенство покоится на трех китах: 1. Защищающий и хорошо облегающий верх, в котором нога надежно зафиксирована и чувствует себя комфортно. 2. Отличное сцепление с педалью и достаточная легкость при ходьбе. 3. Умение обуви долго держать форму и быстро сохнуть в случае намокания.  

С первой и третьей частями Stamp Speedlace справились на «отлично». Конечно, форма стопы у разных людей может быть разной, но вся наша тестовая бригада признала эту модель как самую удобную и хорошо сидящую из всех, что нам доводилось пробовать. Отдельно отметим сочетание прекрасной вентиляции в жарких условиях и, кроме механической защиты, способность сохранять ноги в тепле в прохладных условиях. Stamp Speedlace не являются водонепроницаемыми, но продуманное расположение вентиляционных отверстий не позволяет им пропускать внутрь потоки воды, а в случае её попадания сквозь них или через верх, обувь действительно быстро сохнет.

Фиксация верха стопы ощущается поддерживающей и надежной благодаря мягкому и толстому язычку, без болевых точек даже при сильной затяжке, с комфортным пространством для пальцев ног. Система шнуровки - быстрая и обеспечивает равномерное распределение давление сверху, а её застежка справляется с задачей надежной фиксации или быстрой регулировки затяжки в случае необходимости.   



В контакте с педалью Stamp Speedlace хороши, но, хотя это и не может быть проблемой для большинства райдеров, надо признать, что в сцеплении и «липкости» они не дотягивают до уровня, предложенного Five Ten и их подошвой Stealth. Crankbrothers не раскрывают секретов состава Match Compound MC2 подошвы Stamp Speedlace, но уведомляют, что она мягче, чем у «контактной» обуви Mallet, а её рисунок и жесткость в разных зонах стопы различны. В передней и задней части подошвы используется более твердый состав резины и поперечный рисунок для улучшенного сцепления во время ходьбы и большей износостойкости, тогда как в средней части подошвы, непосредственно контактирующей с педалью, Crankbrothers использует мягкий компаунд и рисунок, адаптированный к расположению шипов и позволяющий вгрызаться в них. В то же время, общая жесткость платформы подошвы достаточная, чтобы обеспечивать хорошую передачу мощности во время вращения педалями.   

В подавляющем большинстве наших трейловых вылазок мы чувствовали себя уверенно и не оказывались в случаях, когда внезапно теряли контакт с педалью. Подошва Stamp Speedlace хорошо выполняла свою работу, фиксируя положение стопы на шипах педали и лишь в некоторых случаях было очевидно, что ей не хватает «липкости». Впрочем, это станет хорошей новостью для тех, кто считает природный дар Five Ten быть «приклеенным» слишком навязчивым, особенно когда дело доходит до быстрой смены положения стопы на педали. В этом случае можно сказать, что по сцеплению Stamp Speedlace входят в «золотую середину».



Мы испытывали Stamp Speedlace в комплекте с педалями Hope F20 и Burgtec Penthouse Flat Mk5. Возможно, учитывая рекомендации Crankbrothers, использование их обуви с собственными изделиями решило бы часть проблем с недостаточным сцеплением. Тем не менее, считаем Stamp Speedlace обувью функциональной и хорошо продуманной, чрезвычайно удобной и обладающей рядом полезных решений.  И, не отрицая лидерство Five Ten в сцеплении, мы готовы признать за Crankbrothers безусловную пальму первенства в удобстве шнуровки и поддержки стопы, вентиляции и однозначно – умении быстро сохнуть.  

Оригинальный текст -  Aoife Glass.


все новости
Оценить:  
 

Теги: crankbrothers, Велосипеды

Скидки до 20% на летнюю коллекцию 2024!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2023/2024!

Скидки до 50% на зимнюю коллекцию 2022/2023!

Конкурс видеообзоров Outleap!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!