МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Приключения Ханса Рея в Иордании

Когда мне позвонил продюсер популярной телепередачи «Ride Guide» и предложил присоединиться к их поездке в Иорданию, я очень обрадовался. Иордания давно была в списке мест, где я бы хотел покататься. Кто же откажется повидать эту древнюю страну, да еще и на байке! Наверное, многие из вас видели фотографии древнего каменного города Петра, я же хотел большего – не только увидеть, но и посетить этот город. На все эти мысли у меня ушло не более секунды, и я незамедлительно сказал «да».

Моим партнером по катанию в поездке стал легендарный фрирайдер и даунхильщик Дейв Уотсон, ставший особенно знаменитым после прыжка над пелотоном Tour de France в 2003 году. Как раз недавно он подписал контракт с GT Bicycles. Нашим оператором был Кори Хортон, а фотографом Дин «Блотто» Грей. Блотто известен своими снимками лучших в мире сноубордеров, таких как Шон Уайт, кроме того, он штатный фотограф компании Burton. Раньше мы не работали вместе, но, как обычно бывает в таких путешествиях, быстро узнали друг друга. Мы сдружились в процессе работы и постоянных шуток на протяжении всей нашей захватывающей поездки.

Обычно, путешествуя, я планирую все до мелочей и четко определяю для себя цели поездки. Но в этот раз мы полностью отдались в руки иорданского министерства по туризму. Эти парни скомпоновали для нас несколько маршрутов, которые давали полное представление об иорданской культуре, истории, еде, людях и ландшафте.

Вообще, в Иордании велосипеды не очень популярны; если честно, я не увидел ни одного байка на дорогах или тропах за все время нашего здесь пребывания. Почему их тут нет? Не приложу ума. Маунтин-байкеров тут не существует, а веломагазины такая же редкость как серф-шоп в Непале. Хотя, нам магазины и не нужны, мы же приехали со своими байками. Единственная проблема в том, что велосипеды из аэропорта нам так и не привезли. Пришлось прождать 3 дня до их появления у нас. При этом байк Дэйва был без переднего колеса, а байку нашего фотографа не хватало педалей. Ситуация казалась просто безвыходной. Мне нужно было принять решение: лететь в Италию, чтобы взять там мои европейские велосипеды или искать байк-шопы где-то рядом в Израиле. Но ни того, ни другого я не сделал, как говорится «нет худа без добра» - и мы превратились в настоящих туристов на время ожидания недостающих деталей. Мы бродили по рынкам и наслаждались вкусной местной едой, особенно хумусом и фалафелем вымоченным в тростниковом сиропе, ням-ням! Гуляя, мы даже наткнулись на веломагазин, не призрачный ли это мираж? Нет, правда, магазин - мы даже купили там модные пластиковые педали для Блотто.

Когда наши байки наконец были собраны и готовы к бою, мы выдвинулись на север, где в 30 км от нас находился древний римский и библейский город Джараш. Для наших иорданских приключений мы с Дейвом выбрали карбоновые двухподвесы GT Force со 150 мм хода. Помимо этого, я взял свой триальный байк на случай, если среди руин найдутся интересные секции для триала.
Джараш, основанный еще в 1200 году до нашей эры, оказался просто прекрасен. А раньше я о нем даже и не слышал. Говорят, он сравним лишь с Помпеями по своим размерам и нетронутости. Только, в отличие от Помпеи, Джараш никогда не накрывало извержение вулкана. Место просто огромное, и хотите верьте, хотите нет, нам разрешили кататься по древнеримской мостовой. И мы поехали изучать окрестности: сквозь арку Адриана в Театр, затем через Ипподром на Овальную площадь и Нимфеум. Поразительно, что совсем рядом с этим древним городом стоит современный -¬ контраст просто сумасшедший!


Следующим пунктом  нашей программы было Мертвое море, 400 метров ниже уровня моря и самая низкая часть суши на планете. Воздух был нереально горячим – около 45°С. Мы очень обрадовались шансу полежать в сверхсоленой освежающей воде - очень необычное ощущение. Концентрация соли настолько высока, что превышает уровень соли в океане в 10 раз, из-за такой плотности воды утонуть в ней невозможно. Что бы ты ни делал – все равно остаешься на поверхности. Такой уровень соли также не позволяет ничему живому существовать в Мертвом море – там нет ни рыб, ни водорослей, ни бактерий. Эту процедуру я рекомендую всем, только глаза закрывайте, когда ныряете – ну очень щиплет!

На следующий день мы ехали 30 минут на юг по Рифтовой долине в сторону каньона Вади Мужиб и реки Арнон, которая впадает прямо в Мертвое Море. Это настоящий оазис в сухой раскаленной пустыне. Ехать было непросто, земля слишком мягкая, чем-то напоминает грунт в штате Юта. Зато какой вид нам открылся на Мертвое море! Вскоре после непродолжительного апхилла, мы были вознаграждены длинным даунхиллом. Как только мы оказались в каньоне, пришло время оставить байки и пройтись пешком. 100 метров в высоту и 10 метров в ширину – поистине захватывающее зрелище, 3-километровая прогулка помогла освежиться, ведь наш путь лежал через водопад, который ждал нас в середине маршрута, спасибо нашему проводнику, он отлично все спланировал. Очередным сюрпризом стал спуск на веревке с 50-метровой скалы в ущелье, вот это настоящее веселье, не каждый день приходится такое исполнять.

Нашей следующей остановкой был офис компании Zikra Initiative.  Это благотворительная организация, цель которой рассказать людям о культуре иорданского народа с помощью взаимного обмена знаниями. За небольшой урок катания, триальное минишоу и позволение детишкам поездить на моем GT, нам преподали пару уроков местного творчества, например как делать корзину из банановых листьев, как испечь лепешку и даже как сделать татуировку хной.
Незаметно подкрался вечер, наступало время нового путешествия. На этот раз в заповедник Дана – 308 км2  долин и горных хребтов. И мы покрутили по каменистым тропам в сторону деревни Дана, которая оказалась настоящим городом-призраком, парящим над долиной Вади Дана, и стоящим тут с 4000 года до нашей эры.  Археологические исследования показали, что цивилизации палеолита, а затем египтяне, набатейцы и римляне селились в этой области из-за ее плодородной почвы, источников воды и выгодной стратегической позиции.
Главное, что привлекало нас – 14-километровый даунхилл, который предстоял нам  после долгожданного сна в палатках. С утра мы наконец смогли заняться исследованием здешних фруктовых садов и пустынных троп вокруг деревни, нам даже достался приятный прохладный ветерок, что было чертовски приятно на второй день в жаркой пустыне.

Затем наш путь лежал в одно из самых невероятных и знаменитых мест мира – древний и до 1812 неизвестный город Петра. Старая тропа, идущая вдоль узкого ущелья, ведет к бесчисленным домам и храмам, которые высечены прямо в стенах узких песчаных каньонов. Сейчас древняя набатейская столица, стоявшая когда-то на большом торговом пути, является объектом всемирного наследия UNESCO и знаменитой среди туристов достопримечательностью. Также немалый вклад в популяризацию этого города из камня цвета розы, название которого переводится как «Камень», внес Индиана Джонс, побывавший тут в одном из своих фильмов. Здесь очень много каменных построек и дорожек, которые ведут сквозь лабиринт каньонов и странно-красивых скальных образований. Эх, если бы только эти стены могли говорить, они бы наверняка рассказали нам много интересного о прошлом…

Я бывал во многих удивительных местах за всю свою жизнь, но должен признать, что Петра не сравнится ни с чем. Это самое незабываемое зрелище, которое мне доводилось видеть и оно чарует меня своими неразгаданными загадками, ведь я так люблю тайны древних цивилизаций.

Отправившись по следам полковника Т.Е. Лоуренса, мы оказались в пустыне Вади-Рам. Лоуренс также известен как Лоуренс Аравийский, благодаря фильму Дэвида Лина об арабском восстании в начале 20-го века, оно проходило здесь в Вади-Рам, в 60 км восточнее Акабы. На этот раз ночевать нам предстояло в бедуинском лагере, но для начала надо было поесть, что всех нас очень радовало. Мы отведали приготовленное местными изысканное блюдо под названием «Заарп», это, по сути, мясо, приготовленное в земле, под костром. Это было восхитительно! Ночное небо дарило взору неописуемую красоту. Я устроился под аравийским Млечным Путем. Никакого света, застилающего звезды, абсолютная темнота.  Звездное покрывало распростерлось по всему небу до самой земли, казалось, что, протянув руку, можно коснуться звезд.

Миссией следующего дня было найти в Вади-Рам пригодные для катания трейлы. Если честно, это занятие нам удалось не в полной мере.  Песчаные скалы и естественные каменные мосты выглядят просто потрясающе, но, к сожалению, не слишком хороши для катания, особенно когда окружены зыбким песком. Даже дороги для машин в этих местах не походили на то, что мы ищем. Мне на глаза попались несколько шикарных обособленно стоящих горных мостов. На первый взгляд они показались некатабельными, но при ближайшем рассмотрении мы нашли подходящие траектории. Я не мог удержаться от катания по таким  грандиозным темам, и мое сердце забилось чаще в предвкушении триального выступления.  Местные стали говорить нам, что тут можно найти более удобные для катания места. Но у нас было не так много времени, да и я уже не смог себя сдержать.

Расположенный у Красного моря, в нескольких километрах от израильской, египетской и саудовско-аравийской границы, город Акаба единственный в Иордании морской порт. Когда-то он принадлежал Турции, потом в 1917 был освобожден Лоуренсом и принцем Фаисалом. Теперь это процветающий портовый город и излюбленное место туристов, которые приезжают сюда за скуба-дайвингом и изучением красот Красного моря. Для нас, измученных жарой и пылью трехдневного путешествия, 5-звездочный отель, предоставленный министерством туризма Иордании, стал просто божественным подарком, оазисом после иссушающей пустыни. Не то чтобы я привык к такому в своих путешествиях, но, черт возьми, если надо, я привыкну!

Наше стремительное приключение подошло к концу в Аммане, столице Иордании. Чтож, в этой стране точно есть где классно покататься, тем не менее, лучшим вариантом для тех, кто хочет тут погонять, будет обращение к туроператору или гиду, который знает местные трейлы и лучшие места для катания. Ну а здешние достопримечательности и культура сделают путешествие просто незабываемым.
Следите за выходом нашей телепередачи, она должна выйти более чем в 60 странах мира. До скорых!

- Ханс Рей

Фото к статье:


все статьи
Оценить:  
 

Теги: Акции

Скидки до 25% на зимнюю коллекцию 2024/2025!

Скидки до 40% на летнюю коллекцию 2024!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по России и в Республику Беларусь!