МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

День сурка или ...

Если вы ни когда не слышали о дне сурка, то это всего лишь традиционный праздник, проводимый в одном из Европейских городков, каждый год без изменения сюжета церемонии.

Бывает так, когда приятные эпизоды в жизни человека повторяются снова и снова в виде различных ярких дней. Бывает, случается так, что всё то, что происходило в эти дни становится правилом, смыслом жизни и в конечном итоге у вас плавно сносит крышу, и вы становитесь человеком для которого понятие снежная целина всё равно, что космонавту невесомость, а наркоману доза. А в те дни, когда по традиции на Чегете собирается добрая сотня таких людей, начинаешь понимать, что всё то, что произошло за год можно сравнить с одним днём в твоей жизни, а то чем ты занимаешься сейчас, продолжается бесконечно.

Действительно, сегодня мы можем уже смело говорить о том, что Чемпионат России и Кубок Европы по Фрирайду проводимый на Чегете в третий раз, стал уже традиционным, а сорок зарубежных райдеров передали этому действию не только высокий рейтинг, но и особый кураж. Несмотря на то, что у организаторов данных соревнований третий год подряд возникают проблемы в проведении, по более чем объективным причинам, каждый из нас был рад прокатить друг с другом пару тройку наполненных снегом и адреналином кулуаров и пообщаться с людьми которые приехали поболеть за участников.

 В эти дни, в прочем как и всегда, пропитанный экстримом горный массив Чегета, периодически показывал нам свои острые зубы. Свидетелями этому стали не только Российские прорайдеры но и периодически прибывающие спортсмены из Норвегии, Австрии, Германии, Франции. Повышенный травматизм среди спортсменов и даже печальные ситуации среди отдыхающих, ежедневно концентрировались в воздухе в виде злобного энергетического облака, и ко дню соревнований оно разорвалось, выбросив тонны снега перемешанного со шквальным, рваным ветром и постоянно изменяющейся температурой. Не смотря на агрессивно оскалившийся Чегет мы со стороны своей команды делали всё, что запланировали и продолжая тренировки время от времени удивляли собравшихся в эти дни людей.

Так в субботу 9-го февраля, немного прикатавшись по югу и северному цирку, всем его нижним кулуарам, включая известную своей безбашенностью "Погремушку", вход в которую проходит через узкую горловину протяжённостью 300 метров, и уклоном в 45-50 градусов, четыре человека нашей команды принимают решение оседлать правый "Когутай". Примерная высота вершины 3700 метров. После подъёма не менее сложный, а по зрелищности абсолютно будоражащий разум спуск. Сложность маршрута при восхождении, на языке альпинистов, оценивалась по шкале 2-а, время подъёма составило 6 часов,  члены команды: Наташа Петрова, Панков Максим, Кочетков Руслан, Беляев Митяй - К2 "Эльдорадо" сноуборд. Ребята собрали свой экип ещё с вечера, подъём на вершину такой сложности без специального оборудования - самоубийство. Мы вместе ещё раз хорошенечко "подумали" и спокойно легли спать. Утром мы были спокойны за своих ребят, так как погода всем улыбалась и после очередного выхода на связь все сомнения, об удачном восхождении были окончательно развеяны, ребята на подходе к вершине танцуют в снегоступах, бодрясь под музыку, которую мы им передали по рации. В эти минуты ребята были похожи на четыре зелёных стрекозы с "хлопочующими" за спиной крыльями в виде пристёгнутого к рюкзаку сноуборда, а отражающийся от очков яркий свет придавал этому безобразию пущую выразительность. Думаю, что эта композиция на всю жизнь будет ассоциироваться с нашим пребыванием в этом году на Фрирайде. Приехав на поляну к гостинице "Чегет", чтобы посмотреть на спуск наших ребят, мы были приятно удивлены количеством наблюдающих за подъёмом людей и журналистов, у некоторых из них, как оказалось были радиостанции настроенные на наши рабочие частоты, каким образом это получилось остаётся загадкой. Основной сложностью в данном проекте было состояние снега, как для подъёма, так и при спуске. Надутая ветром снежная корка в некоторых местах проваливалась, а вязкий снег под ней затягивал снегоступы и предлагал никуда не торопится. При спуске приходилось максимально чётко контролировать скоростной диапазон и правильно выбирать маршрут, причиной тому было всё тоже не однородное состояние снега, да и забывать о том, что этот самый снег лежит на леднике, было нельзя по причине большой лавиноопастности. За спуском команды следили как минимум половина "Чегета", многие из людей по какой-то причине даже начали "проставляться", в общем встретили мы своих горячим чаем с .... :)

 За недельку до этого события, свеженький крендель- Дима Гайдуков, открывающий новую линию в нашей команде - New School, вместе со сладкой парочкой выступающей за Salomon, будоражил воображение туристов своими прыжками с двух метрового трамплина через микроавтобус "Триал-Спорт", который специально припарковался на дороге ведущей к "Азау". Триста шестьдесят, Семьсот двадцать и всякая другая New School - (я) лабудень при пролёте в 15 - ть метров, с амплитудой около 6-ти смотрится "нормуль".

Всеволод Кургузов он же Себастьян Арбузов или просто Сева на пару с небезызвестным всем Дмитрием Кашпаром, он же Кошмар или просто "Мурзилка" - удивительные люди, отметившиеся тем, что продолжают традицию великого человека и основателя Back Country - Ивана Сусанина. Европейские райдеры не подозревавшие о замысле двух следопытов, любезно соглашались с ними покататься, как правило начало маршрута следовало через верхнее плечо Северного цирка и заканчивалось дальними кулуарами, скрытыми от глаз отдыхающих. После двух трёх спусков с ними остался только железный Остин из маленькой и дружественной Норвегии. Они быстро нашли общий язык не смотря на полное его отсутствие, так языком общения им стал язык прорайдера и выглядело это примерно так: "Эй, Ostin, колюарь come on вжжжик, мочить, Okay", все были счастливы, что понимали друг друга.

Таким образом, общаясь друг с другом на горе, а вечерами растекаясь по многочисленным барам бодрые Европейские и Российские прорайдеры встретили первый день соревнований.

Проснувшись утром 14-го февраля и посмотрев в окно захотелось схватить лопату и начать откапываться, пробираясь через окно третьего этажа поближе к солнцу, жаль, но это оказалось бы бредовой идеей так как копать густой туман можно только на территории больницы с пухлыми белыми столбами под бюстом доброго дедушки по фамилии Кащенко. Думаю, что дальше о первом дне соревнований рассказывать нет необходимости, так как по причине полной невесомости в густом тумане слова организатора Романа Молчанова об отмене старта, были похожи на крик персонажа из мультфильма: "Лошааадка, лошааадка:.. "

Проснувшись утром 15-го февраля и посмотрев в окно захотелось схватить лопату и:..
...... День сурка подумали мы.

А вот и солнце. Утро 16-го февраля наконец то рассеяло туман и порадовало всех солнечной и морозной погодой, а так как в нашем скворечнике не работало отопление морозец - мерзавец щекотал наши пятки через ботинки до самого утра.

Поднимаемся на подъёмнике, как условились в кафе "Ай" славного Чегетского склона, для получения информации о месте старта и по мере подъёма начинаем понимать, что "День сурка" может повторится. Через 30 минут всё стало понятно после чёткого объяснения организаторами происходящего. Состояние снега в возможных местах проведения фрирайда никакое, так как сильный, порывистый ветер поднимающий в верх почти 50 - ти сантиметровую целину, уносил её в бесконечность, оставляя жёсткие заструги и надувную корку. Старт 3-го Чемпионата России и Чемпионат Европы официально на 2002-й год отменён. Пятёрке лучших Российских райдеров и некоторым Европейским предложили провести фотосессию с использованием вертолёта. Остальные собственными силами сделав несколько кадров оккупировали кафе на Чегетской полянке и за рюмочкой доброго Кабардинского коньяка радовались тому, что жизнь всё таки продолжается, а слово Фрирайд так и не стало означать - большой спорт, не смотря на годы тренировок каждого участника, по которым их всё таки можно окрестить спортсменами, и они остаются райдерами.
   

Фото к статье:


все статьи
Оценить:  
 

Теги: Акции

Скидки до 35% на летнюю коллекцию 2023!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2023/2024!

Скидки до 50% на зимнюю коллекцию 2022/2023!

Конкурс видеообзоров Outleap!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!