МоскваКаталог товаров
Сравнение Корзина0
Вход / регистрация
применить
Применить

Наши на Чемпионате России по фрирайду

3 ФЕВРАЛЯ

Вот мы и собрались на Чегете. Наша команда: Игорь "Гусь" Гусихин, Александр "Заяц" Рязанцев (оба из Москвы), Александр "Фомич" Фомичев (Самара), Геннадий "Геныч" Хрячков, Осман "Ос" Джаппуев и Алексей "Леха" Водолазкин (все Терскол). Первые минуты проходят в осознании того, что мы, наконец-то, в горах. Чистейший, словно вакуум, воздух Кавказа просто сводит с ума. Принимаем решение - переварить в своих усохших от московской суеты душах происходящее и перенести первое катание на следующий день.

4 ФЕВРАЛЯ

В первый день катания, поднявшись на второй очереди Чегета, начинаем понимать, для чего каждому из нас дана жизнь - достаточно оглянуться вокруг, и все становилось понятно, кто ты и чего на самом деле стоишь. "Горы не прощают ошибок", но, опьяненные их величием, мы делаем первый необдуманный шаг, срываемся туда, где адреналин наполняет тебя с бешеной скоростью, и сердцу уже нет места в груди, и, оно скачет, как загнанный заяц, пытается вырваться на волю. Да, это безумие, но по-другому не могло быть, ведь каждый из нас целый год ждал этого момента, как маленький ребенок подарка в Новогоднюю ночь, и вот - это произошло. После первых поворотов в "Цирке", где до нас было всего три-четыре следа, начинам понимать, что "подарки" от Чегета еще впереди. Сбавляем обороты, тормозим, осматриваемся… Вокруг ни души, куда дальше - непонятно, но успокаивает одно, что снега не много и опасность схода лавины не велика. По первому ущелью справа от "Ретранслятора" мы спустились вниз примерно через час, если честно, чудом остались живы. Половину пути пытались скакать на лыжах через камни по достаточно крутому участку, затем на рюкзаках, дорывая последние штаны, сползли вниз. Скажу просто, мы многое поняли в нашей жизни за этот короткий промежуток времени. По-моему, каждый из нас в эти минуты увидел своих родных, друзей, стоявших у наших….. В дальнейшем каждый свой спуск мы четко планировали и впитывали в себя величие и мудрость гор Кавказа.

5-8 ФЕВРАЛЯ

Дни тренировок, впечатлений от которых, просто полные штаны "радости и сожалений". И говорить об этом долго и стыдно, поэтому начнем с не менее интересных событий - предстартовой лихорадки.

9 ФЕВРАЛЯ

Чегет встретил основную массу участников, организаторов и прессы солнцем и очень малым количеством снега. После размещения все собрались в зале гостиницы "Чегет", где и прошла пресс-конференция, посвященная открытию Чемпионата. На ней выступил Президент Кабардино-Балкарии. После этого участники могли пообщаться с судьями, а также зарегистрироваться и внести стартовый взнос. Для Нашей команды этот день был знаменателен тем, что у двух ее участников - Фомичева Александра и автора этих строк - был День Рождения.

10 ФЕВРАЛЯ

С утра пошли слухи, что старт отменили из-за того, что зарегистрировалась только треть участников из 150 заявленных по Интернету. Старт действительно был отменен, но была еще одна причина отмены - судьи решили получше осмотреть трассу на предмет безопасности. Единственно возможным местом старта была верхняя часть северных склонов Чегета ("Цирк") - от последней "якорной" канатки вправо по хребту. Наша команда разделилась на две части: местные "Геныч" и "Ос" поехали с Виталиком Михайловым на Эльбрус делать фотосессию, а "Гусь", "Заяц" и "Фомич" решили еще раз потренироваться с иностранными райдерами: Линдой Питерсон (США), Мишель Бенуа (США) и Дэвидом Риерой (Андора), с которыми мы познакомились 9-го, отмечая Дни Рождения. После обеда было всеобщее братание участников, которые собрались на поляне перед "Чегетом".

11 ФЕВРАЛЯ

Наконец-то старт. Для наших соревнования начались не очень хорошо. Средне проехали "Геныч" и "Ос". Великолепно стартовав, упал в кулуаре и порвал связки "Фомич". К концу квалификации все пошло на поправку. Игорь Гусихин отлично прошел первую часть трассы, затем упал, но, перекувырнувшись, встал на лыжи и продолжил спуск, не теряя скорости. Саша Рязанцев прошел трассу ровно, без ошибок. Алексей Водолазкин уже по разбитой трассе показал техничный спуск. Вечером все собрались в холле и обнаружили только результаты сноубордистов. Геныч вышел в полуфинал. Осману не хватило 1 очка для выхода, хотя, по мнению многих, он был достоин попадания в полуфинал. Но это было не последнее недоразумение в этот вечер. Сначала Сева Кургузов поведал нам о том, что он не попал в полуфинал, узнав это по каким-то секретным каналам. Подумалось: "А кто же тогда попал?". С интересом начали ожидать списков, но когда их вывесили, сразу бросилась в глаза надпись - "Дмитрий Кашпар - не стартовал". Это было главной сенсацией. Дело в том, что Дмитрий стартовал первым из лыжников, и все видели, как великолепно он прошел трассу и финишировал. Следующими были удивлены два участника нашей команды: Александр Рязанцев, пройдя трассу уверенно, но без "огонька", явно не ожидал увидеть себя в числе полуфиналистов. А Игорь Гусихин еще долго находился в трансе из-за отсутствия своей фамилии в этих списках. Алексей Водолазкин не попал в полуфинал - он прошел верхнюю часть трассы в стиле "могул", без должной скорости, что, естественно, не позволило ему набрать необходимое количествобаллов. Все вышеперечисленные недоразумения привели к тому, что многие участники пошли к судьям "на разборки". И судьи, после долгого, обсуждения приняли нестандартное решение - перестартовка всех лыжников из-за ошибки судей при зачете прохождения трассы Дмитрием Кашпаром. Это известие обрадовало подавляющее большинство участников, которые до последней минуты в глубине души думали о чудо-перестартовке. Для многих из них это был еще один шанс, уже понимая то, что хотят увидеть судьи, показать, на что они способны. Правда, грядущие старты были отягощены тем, что большинство из участников, не прошедших квалификацию, уже "горевали" в барах отеля :-)

12 ФЕВРАЛЯ

С утра было объявлено, что старт будет дан выше, чем вчера. Так и произошло, но после долгих перипетий между участниками и судейской коллегией. Старт переместился гораздо выше, в самые дальние кулуары, туда, куда в обычный год, когда Чегет просто гудит от сходящих лавин, ни один, находящийся в здравом уме райдер даже не посмотрит. Даже в этот день, когда на Чегете снега было столько, что, казалось, камни как маленькие Гремлины безжалостно грызли инвентарь не только у туристов, но и спортсменов, верхняя часть старта просто содрогалась от каждого шага находящихся на ней судей, журналистов и спортсменов. Казалось, что еще одно движение, и всю братию смоет, как бумагу в унитазе. Но, несмотря на это старт был дан. Первыми "отвязались" сноубордисты - для них это был финал. Затем, по мнению зрителей и судей, началось самое зрелищное, то, на что можно было смотреть не отрываясь - заезд райдеров на лыжах. На этот раз, опираясь на собственный анализ прошлого судейства, практически каждый из стартовавших лыжников в своем роде был неповторим и стремился показать все, на что способен. Об этом говорит хотя бы то, что разрыв по набранным очкам между первым результатом и закрывающим десятку не так уж и велик. Результаты Вы можете посмотреть ниже. Все, кто недооценил свои возможности, думая, что фрирайд - это просто свободное катание, обосновались на нижних этажах турнирной таблицы, все остальные справедливо расположились друг за другом. Наши финишировали в следующем порядке: Гена Хрячков вышел на 3-е место среди сноубордистов, среди лыжников: Водолазкин - 7-е место, Гусихин Игорь - 10-е место, Рязанцев Саша - 26-е место (падение). Следует отметить, что у Саши в этот день был День рождения. К сожалению, для нашей команды, лыжников отбирали сразу в финал, который проводился с вертолетным забросом, что ограничило количество участников до 8-ми, так как фактически по очкам оказалось два 8-х и два 10-х места. Наши финалисты - Геннадий Хрячков (Терскол, сноуборд) и Алексей Водолазкин (Терскол, горные лыжи) - финалисты Кубка России.

13 ФЕВРАЛЯ

Первый день Этапа кубка Европы. Финал России был совмещен с квалификацией Европы. Не попавшие в финал Наши решили в этот день покататься на … канатке. Дело в том, что было тяжело после отмечания Дня Рождения "Зайца", да и 13-е число не располагало к спуску с гор, и мы все болели за пробившихся в финал своих райдеров в замечательной маленькой кафешке не далеко от кафе "Ай", где готовят неплохой глинвтейн и просто изумительные пирожки, которые получаются только на такой высоте… Спустившись вниз, мы с удивлением увидели участников финала на поляне. Оказалось, что после того, как ВСЕХ!!! забросили наверх, судьи посчитали склон опасным и отменили старты. Вечером состоялось общее собрание, на котором судьи возложили всю ответственность за выбор склона на организаторов.

14 ФЕВРАЛЯ

Вторая попытка провести старты увенчалась успехом. Наша команда провела день на верхней части Эльбруса, откуда мы имели возможность наблюдать старты участников. К сожалению, мы не могли в полной мере оценить красоту и техничность прохождения трассы, потому что участники представлялись нам маленькой черной точкой на большом листе белой бумаги. Вечером состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию Чемпионата России по фрирайду. Было объявлено радостное известие - все участники прошли в Европейский финал, показав очень высокий уровень катания. Далее судьи объявили о своем странном решении: не оглашать результата Чемпионата России, аргументировав это тем, что завтра участники покажут все, на что они способны вне зависимости от сегодняшнего результата. Долгие уговоры российской прессы и некоторых участников не к чему не привели. После пресс-конференции участники устроили совместный просмотр отснятого материала в баре. Бросилось в глаза то, что все участники проходили первые две трети трассы по одной и той же траектории, что сразу привело к образованию ямы у подножия 10-ти метровой скалы. В результате почти все участники, попадая в эту яму падали при приземлении. Среди лыжников выделились два человека, которые прошли трассу по другой траектории: это были Кирилл Анисимов и "Петя" -Андрей Иванов. Забегу немного вперед и скажу, что этот день оказался решающим при определении победителей Первого этапа Чемпионата Европы и, именно нестандартные решения, позволили Кириллу и "Пете" занять соответственно 1-е и 2-е места. Среди сноубордистов более высокий уровень катания показали французы. Конкуренцию им смог составить только Альберт Байдаев. Среди женщин конкуренцию француженке составили "Бузя" - Света Бузенкова и "Лиза" - Элизабет-Мария Паль. Среди лыжниц ситуация была простая - Татьяна Тилова не почувствовала конкуренции среди российскихлыжниц, но в то же время была на порядок слабее иностранных конкуренток, даже Линда Петерсон, которая лишь "соскребла" снег со скал, выиграла у нее. Кстати, от Линды, которая является Чемпионкой мира 2000 года, так же как и от лыжника из Андорры "Короля" - Дэвида Риеры ждали большего. Они, вопреки ожиданиям, прошли трассу чрезмерно осторожно, почти без прыжков, часто останавливаясь. В результате женский старт выиграла Мишель Бенуа, которая четко и без остановок прошла всю трассу. Некоторые иностранные участники, расстроеные скорым отъездом, записывались в русские команды. На фото вы можете увидеть андоррца Дэвида Риеру, решившего поменять свой Саломон на К2 от Триал-Спорт :-) Он долго просил "Фомича поменяться флисками, но патриот "Фомич" отказался и Дэвид обошелся только наклейками.


15 ФЕВРАЛЯ

С самого утра холл и поляна перед отелем напоминали улей. Группы участников перемещались туда-сюда в ожидании возвращения вертолета, на котором улетели судьи и организаторы, чтобы выбрать трассу. Появилось опасение, что старт отменят. Оно подтверждалось испортившейся погодой. Ближе к обеду стало понятно, что на проведение стартов элементарно не хватит времени. Официальное решение не заставило долго ждать: старт отменен из-за плохих погодных условий. Официальные результаты, на основании вчерашних стартов, огласили на вечерней пресс-конференции. Затем был концерт, но участники, проигнорировав его, пошли отмечать победы. Было шампанское из кубков, поцелуи и поздравления, танцы на барной стойке, в двух словах - БЕЗУМНОЕ ВЕСЕЛЬЕ. Наверное, это и есть ФРИРАЙД.  

В заключение хочется сказать слова благодарности в адрес фирмы "Спорти" за хорошую организацию мероприятия, персоналу гостиницы "Чегет" за доброжелательность и отзывчивость, хозяевам близлежащих кафе и баров за вкусную пищу и теплый глинтвейн, а всем участникам соревнований за дружественную атмосферу.

   

     

 

 

Фото к статье:


все статьи
Оценить:  
 

Теги: Акции

Скидки до 35% на летнюю коллекцию 2023!

Скидки до 45% на зимнюю коллекцию 2023/2024!

Скидки до 50% на зимнюю коллекцию 2022/2023!

Конкурс видеообзоров Outleap!

Подарочные карты

все предложения



Сеть специализированных спортивных магазинов «Триал-Спорт». Снаряжение, одежда, обувь и аксессуары для активного отдыха и спорта! Велосипеды горные, шоссейные и bmx, роликовые коньки, скейтборды, лонгборды и самокаты, горные и беговые лыжи, сноуборды, ледовые коньки и хоккейная экипировка, товары для альпинизма и скалолазания, туристическое снаряжение. Интернет-магазин с доставкой по всей России!